省发展改革委普法责任清单一览表

作者:政策法规处    转自:本站原创    点击数:2583    更新时间:2018/12/24    文章录入:admin
 

项目

内容要求

责任部门

部门内部普法责任

1.加强普法组织领导

建立普法领导和工作机构。按照省委、省政府“七五”普法规划,制定本部门普法五年规划和年度普法计划。做到普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

 

2.明确学习宣传内容

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记和党中央关于全面依法治国的重要论述和重大部署。突出学习宣传宪法。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规。深入学习宣传党章和党内法规。

 

3.落实学法用法制度

全面落实《辽宁省关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》。坚持党委(党组)中心组学法制度,每年组织开展宪法法律和党内法规学习不少于两次。坚持重大决策前专题学法。完善学法记录档案、考试考核和学法情况通报等日常学法制度。加强对新颁布的法律法规培训。国家工作人员每人每年学习法律法规和党内法规不少于40学时。

 

4.创新普法方式方法

充分利用大众传媒,制作刊播普法公益广告、开设法治栏目。针对社会热点和典型案(事)例,及时进行权威法律解读。加强新媒体新技术普法。加强机关法治建设。

 

社会普法责任

1.执法过程普法

此处由各部门填写执行的法律法规及在执法过程中普法的方式方法、达到的效果等。

 

2.管理过程普法

此处由各部门填写针对管理相对人应普及的法律法规及方式方法、达到的效果等。

 

3.服务过程普法

此处由各部门填写针对服务对象应普及的法律法规及方式方法、达到的效果等。

 

4.重要时间节点普法

此处由各部门填写本部门重要法律法规纪念日、宣传周、宣传月普法方式方法及达到的效果。