省政协十二届一次会议《关于“一带一路”倡议下辽宁装备制造业国际产能合作建议的提案》(0411号)答复

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:180    更新时间:2018/7/23    文章录入:admin

黄庆波委员:

  您提出的关于“一带一路”倡议下辽宁装备制造业国际产能合作建议的提案收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您对我省装备制造业国际产能合作工作给予的关注。您提出的关于开展“走出去”的战略规划与布局、提升企业“走出去”能力、加大企业“走出去”的支持力度、建立健全企业“走出去”服务体系和加强“走出去”平台建设等建议,我们将在今后的工作中认真研究,充分吸纳。

  “一带一路”倡议提出以来,省委省政府高度重视,重点开展了以下工作:

  1.省委省政府制定《辽宁省参与“一带一路”实施方案》(辽委发〔2015〕19号)。从顶层设计的高度对我省全面参与“一带一路”建设进行了总体安排和统筹布局。

  2.省政府印发《辽宁省推进国际产能和装备制造合作实施方案》(辽政发〔2015〕26号)。明确了我省推进国际产能和装备制造合作的总体要求和主要目标、重点工作任务(12个重点领域)、提升企业“走出去”能力和水平、健全完善政策支持体系、强化政府服务保障等内容,对全省国际产能和装备制造合作工作做出了全面部署。

  3.辽宁省人民政府与国家发展改革委签订国际产能和装备制造合作委省协同机制合作框架协议。2016年3月,辽宁省人民政府与国家发展改革委共同签署了《框架协议》,发挥国家指导、上下联动的重要作用,积极支持辽宁省开展国际产能和装备制造合作,进一步提高辽宁省开放水平,推进辽宁经济结构调整和产业转型升级,打造国际产能和装备制造合作新样板,进一步推动了我省国际产能和装备制造合作工作。

  4.组建辽宁省“走出去”企业联盟。为使我省企业在开展“走出去”工作中实现要素集合、资源共享、优势互补、利益互惠、抱团出海,加强企业间协作配合,优化政府的统筹协调和公共服务职能,省发展改革委会同省直有关部门以“政府推动、企业主体、商业化运作、信用依托、利益纽带”为原则,指导组建了辽宁省“走出去”企业联盟。政府相关部门、企事业单位、银行和中介机构120余家加入联盟。联盟按照市场化运作方式,以“走出去”项目为着力点,组织上下游相关企业成立各产业联盟,通过收集、汇总、分析研判境外各类项目综合信息,集合在国际产能和装备制造合作方面具有互补优势的我省企业及各方面要素,以资源整合的方式推动企业抱团出海。

  5.推动国有企业“走出去”。围绕“一带一路”战略,支持省属企业与世界500强、专业百强合作,寻找战略伙伴,开拓国际市场。重点推进沈阳华晨与法国雷诺公司合作,推进在伊朗、埃及、俄罗斯等地设立汽车装配基地。推进本钢集团在欧洲等发达国家建立钢材精深加工研发销售中心。推进省机场集团开辟“一带一路”航线,增加俄罗斯莫斯科、伊尔库茨克、越南岘港等国家航线。鼓励企业开展科技创新、信息交流、人才资源开发等多方面国际合作,引进海外研发团队和先进技术。指导省属企业利用丝路基金、中非基金等融资服务平台。积极推动省属企业与央企、兄弟省份“走出去”骨干企业,以产业链配套、供应链协同等方式联合开拓国际市场。

  6.做好企业境外投资备案管理工作。在对外投资管理方面,一方面抓简政放权,推进对外投资便利化,严格执行国家对企业境外投资管理规定,对非敏感类项目采取备案制管理,加强真实性和合规性审查。另一方面抓风险防范,指导企业在进行境外投资时做好项目可行性研究和论证,帮助企业规避和化解对外投资风险。近期,为落实国家有关规定,拟出台《境外企业和对外投资安全保障实施方案》,指导国有企业建立境外经营业绩和责任追究制度,确保国有资产安全和收益。

  下一步,我们将以深入参与服务“一带一路”建设为工作重点,扩大对外开放,构建全面开放新格局,积极创建辽宁“一带一路”建设综合试验区,大力推进国际产能和装备制造合作,努力实现“十三五”规划确定的目标。

  非常感谢您一直以来对我省国际产能和装备制造合作工作的关心与关注,并提出了很多宝贵意见,我们在今后的工作中将认真吸纳,会同有关部门为我省“走出去”企业提供高效服务,全力做好我省国际产能和装备制造合作工作,加快推进新一轮东北老工业基地振兴。

 

                                 辽宁省发展和改革委员会
                                   2018年5月16日