省十三届人大一次会议《关于加大基础设施投资建设的建议》(1667号)答复

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:431    更新时间:2018/6/16    文章录入:admin

周新文代表:

  您提出的关于加大基础设施投资建设的建议收悉,现答复如下:

  您提出的建议紧扣辽宁当前实际,具有很强的针对性,也是我们在实际工作中认真思考,正在积极推进的重点工作。为此,我们积极吸纳建议,结合实际,重点开展以下几方面的工作:

  一、加强与大型央企合作,促进产业结构优化升级

  加强与大型央企合作,对于深入贯彻落实党中央、国务院关于振兴东北地区等老工业基地的决策部署,深化中央企业与辽宁合作、共谋发展、共促振兴,具有十分重要的意义。我委一直以来十分重视和央企合作,前不久,我委会同商务厅等有关单位共同召开了“央企地方公司、辽宁领军企业共建‘一带一路’工作会议”,动员驻辽央企和辽宁地方企业,共同参与“一带一路”建设,推动形成辽宁对外开放新局面。中央企业和辽宁省的战略合作正不断深化,成为促进辽宁产业升级的重要组成部分。另外,我们还拓宽渠道,积极与民企加强合作,省委、省政府已积极筹备8月份即将在辽宁举办的中国民企500强峰会,通过多方面引资入辽,促进辽宁经济发展和产业结构优化升级。

  二、积极支持,大力推动设立产业投资基金

  2015年,省政府设立了首期规模100亿元的辽宁省产业(创业)投资引导基金,旨在通过扶持商业性股权投资基金的设立与发展,全面对接国家部委设立的各类产业投资基金和股权投资引导基金,引导社会资本投向经济结构调整、产业升级、创新驱动类投资项目,鼓励对初创期企业投资,支持中小微企业发展,鼓励境内外投资者向本省投资。通过提高引导基金的使用效率和政策效益,有效控制引导基金运作风险,扶持股权投资基金企业健康快速发展。

  截至目前,我省共批准了省产业(创业)投资引导基金参与20只基金,总规模153.05亿元,省引导基金认缴出资29.1亿元,起到了良好的示范带动作用。

  当前,我委正按照省委、省政府乡村发展战略的要求,积极支持乡村发展,解决资金缺口问题,持续强化政策资金导向,拓宽融资渠道,相关机构可以申请省引导基金支持设立乡村振兴产业发展基金。同时,开展先行先试,对具备良好发展条件的地区,我委将会同有关部门,根据省产业(创业)投资引导基金相关政策规定,给予支持。

  三、规范PPP模式,创新试点工作

  省委、省政府高度重视PPP工作,我委也积极落实省委、省政府要求,在全省范围内不断创新PPP模式。

  一是完善全省PPP工作机制,抓好项目储备签约。按照省政府要求,我委全力协调各市政府理顺本地PPP工作机构。目前,全省基本建立起发展改革部门牵头、财政等其他部门参与的PPP工作机制。今年以来,我委多次组织专家对各市和省直有关部门拟推进的PPP项目进行审核。截至目前,已纳入我省PPP项目库的项目245个,总投资4562亿元。同时,我委积极与中建集团、中铁集团、华夏幸福基业、开发银行、建设银行、邮储银行、中咨公司等社会资本方、金融机构和中介机构进行对接,推介我省PPP项目,推动项目签约落地。今年向社会公布了100个PPP项目,总投资2529亿元,其中已签约20个,总投资371亿元;已开工14个,总投资244亿元。

  二是积极争取国家试点示范。目前,我省是国家发改委PPP工作唯一试点省份。2016年,经我委积极争取,国家发改委、国家开发银行和中国建设银行联合下发《关于帮助辽宁省推进PPP有关工作的复函》,确定共同帮助我省推进PPP工作。今年5月,国家发改委投资司下发《关于选择重点PPP项目的函》,确定了大连海洋大学新校园建设项目等12个项目为我省2017年第一批与国家开发银行和中国建设银行合作的PPP重点示范项目,总投资403.79亿元。此外,经积极争取,今年2月,国家发改委与住建部联合下发《关于进一步做好重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作的通知》,将本溪市列入国家在市政工程领域开展PPP创新工作的重点中小城市名单。

  三是积极利用国家资金,争取PPP项目前期工作中央预算内投资。国家发改委于2017年下达我省PPP项目前期费3500万元(2017年国家此专项总规模7亿元)。今年6月,我们积极与中国政企合作投资基金进行对接,公司监事会主席、原国家发改委投资司副司长邹再华来我省实地考察PPP项目,表态将加大基金对辽宁PPP项目的支持力度。

  虽然PPP工作取得了一些成绩,但是鉴于当前我省财政状况,许多工作还有待进一步提升。我们在实际工作中一定认真吸纳您的建议,更加努力把我省PPP工作做得更好、更有成效。

  感谢您为我省经济社会发展积极建言献策,欢迎您更多关注我们的工作,提出建议,共同助力辽宁老工业基地全面振兴。

 

                                 辽宁省发展和改革委员会
                                   2018年6月11日