辽宁省发展改革委与国家发展改革委国际合作中心等研究推进辽宁“一带一路”综合试验区建设实施工作

作者:外资处    转自:本站原创    点击数:2449    更新时间:2018/9/6    文章录入:admin

    9月4日上午,辽宁省发展改革委主任李雪东、副主任黄洋一行赴国家发展改革委国际合作中心,与黄勇主任、宋功美副主任就推动实施辽宁“一带一路”综合试验区建设进行工作交流。双方回顾总结了今年4月签署战略合作协议以来加强务实合作、共同编制《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)所取得的阶段性成果,达成了合力将辽宁“一带一路”综合试验区建设抓紧抓实抓出成效的共识,初步确定了年底前推进实施《方案》项目的工作重点及合作事项。

  雪东同志强调,辽宁“一带一路”综合试验区建设是新时期辽宁服务“一带一路”走深走实的实践探索,是辽宁全域参与“一带一路”建设的具体行动。《方案》在国家层面智库、著名专家的参与指导下,深入调研和借鉴国内其他省市开放经验,历时5个月,数易其稿,精选项目,成果来之不易。雪东同志表示,辽宁省发展改革委将与国际合作中心持续深入合作,再接再厉共同推动《方案》落地实施。下一阶段特别是今年年底前的四个月,按照具体化、项目化的要求,重点做好实施工作。一是推进重点任务落实。加快辽宁同俄、日、韩、蒙以及中东欧国家等重点区域的经贸投资合作,全力推进有条件的合作项目加快落地、尽快达效。二是共同打造平台和抓手,分解任务,细化措施,分工合作,建立完善300多个重点项目的落地实施促进机制和服务保障机制,积极对接金融、保险机构,争取国家政策支持,形成推进合力。三是期望国际合作中心继续发挥职能优势、资源优势、智库优势,携手辽宁省发展改革委,着力践行高质量发展理念,共同为“一带一路”走实走深做出贡献。

  黄勇同志表示,刚刚印发的《方案》体现了推进“一带一路”建设的辽宁担当,对于新一轮东北振兴具有重要意义,国际合作中心高度重视与辽宁省发展改革委共同编制、协力实施《方案》工作。他就推动落实《方案》提出三点意见:一是加快落实《方案》精神,推进新举措落地要“看得见、摸得着、见实效”,开启本轮东北振兴的新篇章。二是继续深化政策研究,确定主攻方向,促进辽宁各部门对标对表国家政策、深化对接“产生化学反应”。三是内外联动推动高质量发展,要以创新驱动推动内部结构调整,着力加强第三产业发展。要以扩大开放深化改革,打造东北亚开放合作新高地。

  会上,双方还讨论了建立《方案》督办机制,对滚动实施进行考核等议题。

  另讯,《方案》印发后,我委积极展开宣传工作和项目建设实施,努力使辽宁“一带一路”综合试验区建设规划在全省深入人心,争取国内国际广泛的支持参与。近期,国家发展改革委“一带一路”促进中心、中国进出口银行辽宁省分行、中国出口信用保险公司辽宁分公司、国家开发银行辽宁省分行、中国民营经济国际合作商会等智库、金融、保险、商协会机构先后来访或主动联系我委,就《方案》建设实施商洽战略合作事宜。

  9月7日,大连市委、市政府将召开全市推进“一带一路”建设工作会议,国家发展改革委、政策性金融保险机构、相关重点企业参加会议。我委副主任黄洋将到会并作发言,解读辽宁“一带一路”综合试验区建设方案情况。会议期间,黄洋同志还将主持召开金融保险机构与相关走出去企业对接洽谈会议。

  9月6日,《辽宁日报》第4、5版刊发了《方案》图解,相关专题报道近期将在辽宁日报或手机版持续发布,欢迎大家关注。