国际合作中心携手辽宁发展改革委助力辽宁“一带一路”综合试验区建设走深走实行稳致远

作者:办公室    转自:国家发展改革委国际合作中心    点击数:2261    更新时间:2018/9/6    文章录入:admin

  9月4日上午,国际合作中心主任黄勇、副主任宋功美与来访的辽宁省发展改革委主任李雪东、副主任黄洋一行进行工作交流,双方就深入落实战略合作协议、进一步深化务实合作,合力助推辽宁“一带一路”综合试验区建设走深走实交换了意见。

  黄勇同志对李雪东主任的来访表示欢迎,并表示,中心高度重视并与辽宁发展改革委共同完成《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》(以下简称“《方案》”)编制工作,《方案》对于新一轮东北振兴具有重要意义,体现了推进“一带一路”建设辽宁担当。黄勇同志还表示国际合作中心愿意与辽宁省发展改革委紧密合作,对于下一步推动落实《方案》提出三点建议。一是加快落实《方案》精神,推进新举措落地要“看得见、摸得着、见实效”,开启本轮东北振兴的新篇章。二是继续深化政策研究,确定主攻方向,促进辽宁各部门对标对表国家政策、深化对接“产生化学反应”。三是内外联动推动高质量发展,要以创新驱动推动内部结构调整,着力加强第三产业发展;要以扩大开放深化改革,打造东北亚开放合作新高地。

  李雪东主任对国际合作中心的热情接待表示感谢,对双方共同编制的《方案》通过辽宁省委、省政府正式发布表示祝贺,并表示《方案》是覆盖辽宁全省的推动“一带一路”建设行动方案,在深入调研和借鉴国内其他省份成功经验上,历时5月,数次易稿,成果来之不易。李雪东主任对黄勇主任的三点建议表示赞同,并强调辽宁发展改革委将与国际合作中心深入合作,共同推动《方案》的落地实施,重点做好以下三个方面的工作。一是共同加强落实,继续深化辽宁同日韩、蒙俄以及中东欧国家等重点区域的经贸合作,“转身向海”,扩大开放。二是共同打造平台和抓手,按照目标具体化、实施项目化的要求,促进300多个重点项目的落地实施。三是发挥各自资源优势,践行高质量发展理念,促进辽宁“一带一路”建设走实走深,作出辽宁贡献。
  会上,双方讨论了建立督办机制,对《方案》的滚动实施进行考核等议题。

  会后,李雪东主任向黄勇同志交送了辽宁省委、省政府正式印发的《方案》文件。

  国际合作中心办公室主任曾玉刚、规划管理办公室主任李清立、博士后工作站副主任王立新、信用研究院院长金挥滨等参加了会议。


  今年4月,国家发展改革委国际合作中心与辽宁省发展改革委签署了《协同推进辽宁省“一带一路”建设合作协议》,同时,双方启动编制《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,8月25日,由辽宁省委、省政府正式发布。该《方案》是国内首个省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新,围绕将辽宁建成“一带一路”建设先行区、东北亚国际合作先导区、全面开放引领全面振兴示范区等三大定位,全力构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局,统筹谋划“三核三区、两廊两沿、七港七路、双园双融、一网一桥”的空间布局。《方案》还注重目标具体化、实施项目化的要求,努力做到“上接天线、下接地气”,明确了六大重点领域开放创新的任务,设置了近期规划到2021年、远期展望到2030年的阶段性目标。《方案》对于辽宁深化改革、扩大对外开放、推动高质量发展、促进全面振兴具有重大意义。