省政府新闻办召开《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》新闻发布会

作者:外资处    转自:本站原创    点击数:1234    更新时间:2018/8/28    文章录入:admin

  8月27日上午,省政府新闻办召开了《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)新闻发布会。新华社、凤凰网、澎湃新闻、香港商报、中国经济导报等28家新闻媒体到会采访。省发展改革委黄洋副主任及相关处室负责同志参加发布会,通报有关情况并回答了记者提问。

  黄洋副主任首先介绍了在我国改革开放40周年和共建“一带一路”倡议五周年之际,辽宁省委、省政府提出创建辽宁“一带一路”综合试验区的决策背景和重大意义。《方案》经省委常委会议、省政府常务会议审议通过,于8月25日以《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于印发〈辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案〉的通知》(辽委发〔2018〕42号)印发,标志着辽宁省在全域范围内,开启了以“一带一路”建设引领全面开放、推动全面振兴的高质量发展新篇章,这是辽宁全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,践行习近平总书记“一带一路”伟大倡议的实际举措,是辽宁参与服务“一带一路”走深走实的具体行动,也是国内首个在省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新,对于辽宁深化改革、扩大开放、推动高质量发展、促进全面振兴具有重大意义。

  黄洋副主任详细介绍了《方案》的主题主线、试验重点、开放格局、重点任务及重大项目等有关情况。他强调,《方案》遵循首届“一带一路”国际合作高峰论坛“五通+智库”的建设合作发展主线,紧扣“高水平开放推动高质量发展、全面开放引领全面振兴”的深刻主题,聚焦转身向海、加快开放,在参与服务“一带一路”建设的思想观念、范围层次、结构布局、体制机制上进一步拓展,充分把握战略引领,体现改革精神和创新思维,标定东北亚开放大门户的发展方位,与“一带一路”沿线众多国家及国内重点区域在深化合作中相得益彰、共同发展,全面做好服务自身、服务东北、服务国内各地、服务国家全面开放大格局的“四项优质服务”,紧紧扭住具体化、项目化这个关键点,以项目建设推动《方案》实施,确保干出成效、抓出成果。

  黄洋副主任进一步解读了辽宁“一带一路”综合试验区将按照“三核三区、两廊两沿、七港七路、双园双融、一网一桥”的对外开放空间布局,在引领共建“东北亚经济走廊”、创建大连自由贸易港、构建联动互济开放格局、推动装备制造引领国际产能合作、现代金融服务实体经济、文化交融互信等方面推进先行先试、实践探索,在政策沟通、设施联通、经贸畅通、资金融通、民心相通、智库合作等六大领域展开双向合作重点任务,在组织领导、机制对接、安全保障、项目实施等方面加强指导与服务,进一步贯彻“重实干、强执行、抓落实”的保障措施,努力将辽宁建成推进“一带一路”建设先行区、东北亚国际合作先导区、全面开放引领全面振兴示范区。

  发布会后,众多媒体记者纷纷表示将对辽宁“一带一路”综合试验区持续关注报道、积极做好宣传。省发展改革委在统筹推进试验区各项任务实施工作中,也将与各方媒体密切协同,加强辽宁全面开放工作成果宣传展示。