省发展改革委举办2018年全省油气输送管道保护培训班

作者:油气管道处    转自:本站原创    点击数:2212    更新时间:2018/8/22    文章录入:admin

  8月14日至15日,我委在辽宁人民大厦举办了2018年全省油气输送管道保护培训班。各市、县(市、区)管道保护主管部门有关负责同志参加了培训,有关管道企业负责同志旁听了培训内容。培训邀请省政府法制办、中石油管道公司等单位4名专家从石油天然气管道保护法规解读、管道完整性管理规范解读、管道事故案例及应急管理、行政执法检查有关业务等方面进行培训。省发展改革委副主任房勇同志作了开班讲话,提出油气输送管道培训的重要意义,并从严格学习纪律,严格遵守“八项规定”等方面提出了明确要求。同时,对近期油气输送管道工作进行了部署。

  一是要认真落实7月7日省委常委会议要求和7月27日全国安全生产电视电话会议精神。当前正值暑期、汛期,各市、县区管道保护主管部门和各管道企业要认真抓好当前各项管道保护防范工作,突出重点地区、重点区域、重点部位和工作重点难点,切实加强对管道保护工作的领导和指导,对做好管道保护工作进行专门部署、提出严格要求,压紧压实各市、县区管道保护主管部门和各管道企业主要领导的管道保护责任,压紧压实管道企业管道保护主体责任,把管道保护工作做实做细做到位,强化监测预报预警、隐患排查治理、应急值守处置,确保万无一失,切实维护人民群众生命财产安全。二是要狠抓落实,进一步做好全省油气输送管道保护工作。细化责任,明确任务。各市发展改革委要将各次会议精神和提出的要求逐项分解,逐条研究,并报送落实情况报告。加强标识和巡线管理。规范标志桩设置,必须按要求设置在管道中心线正上方,不得偏离,要达到任何人都能根据标志桩进行有效巡线,能够通过管道标志,很容易找到管道走向。加强巡线管理,经常采取明察暗访,粘贴巡线检查卡的方式对巡线进行监督检查。各市要督促管道企业对现有巡线标识准确性进行全面复核,省里将于11月份开始,组织委托第三方机构对各管道企业巡线标识复核情况进行抽检,发现问题严肃追究责任,进行处罚,并通报批评监管部门。强化管道完整性管理工作。各管道企业必须加快推进完整性管理工作,各市发展改革委要督促各管道企业加快落实。加大执法处罚力度。这次培训后,省里要组成专门督查组,逐个市督促指导违法处罚工作。加大约谈力度。6月29日会议明确提出对存在问题的管道企业进行约谈,属地市发展改革委要以正式文件形式向管道企业下达约谈通知,并于8月22前,将约谈情况正式报告我委,我委将根据约谈情况进一步采取措施。三是吸取教训,坚决防范油气管道各类事故事件发生。各市、县区管道保护主管部门和各管道企业要深刻吸取贵州晴隆、湖北恩施和大连“6.30”管道事故教训,采取有效措施,坚决防范各类管道事故事件发生,确保管道运行安全。