我省举办2018辽宁节能宣传周和低碳日启动仪式暨节能创新与应对气候变化系列活动

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:4209    更新时间:2018/6/19    文章录入:admin

  2018年6月11-12日,由辽宁省应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室主办,省发展改革委、省工业和信息化委、省科技厅、省商务厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省机关事务管理局、省信息中心、省节能监察中心、沈阳市节能工作领导小组办公室、沈阳工业大学、沈阳节能协会等单位共同协办的“2018辽宁节能宣传周和低碳日启动仪式暨节能创新与应对气候变化系列活动”在沈阳紫澜门酒店举办。参加此次节能宣传周和低碳日启动仪式的有省直有关部门领导以及全省14个市发展改革委有关负责同志和全省279家重点用能企业的代表、媒体记者共计500余人。整个活动持续2天时间,活动主要分为三个部分:一是节能宣传周和低碳日启动仪式;二是节能创新政策法规统计培训;三是节能新技术新产品展示推介。此次活动的主题是“节能降耗,保卫蓝天”, 6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日,今年低碳日的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  一、节能宣传周和低碳日启动仪式

  启动仪式由省工业和信息化委李怀东总经济师主持,省发展改革委黄洋副主任、沈阳工业大学张铁岩校长先后致辞。省节能监察中心介绍了节能服务进企业工作安排,有6家企业签署了节能自愿承诺书,有3家企业和3家服务机构签署了节能服务进企业协议,省内重点用能单位代表宣读了节能倡议书。

  二、节能减排政策法规统计培训

  培训活动由省发展改革委环资气候处付永良处长和沈阳工业大学李三喜副校长分阶段主持。北京低碳清洁能源研究所刘科院士,清华大学吴良柏博士,沈阳工业大学李三喜副校长等与会专家分别就“中国能源环境的挑战与应对”,“‘十三五’国家节能相关政策与重点任务”,“应对气候变化课题研究现状与进展”做了专题演讲。省发展改革委、省统计局、省节能监察中心、沈阳计量测试院等部门有关负责同志分别就节能减排、能耗“双控”、能耗统计、节能法规、监察执法、能源计量等方面的政策法规和统计要求做了宣传讲解。

  三、节能创新新技术新产品展示推介

  展示推介活动由沈阳节能协会任洪波秘书长主持,爱沃格林、法凯涞码、青岛特利尔、辽宁中兴广源、沈阳宇涛等重点节能企业分别就“严寒地区蓄能互联热泵系统技术性能分析”、“高效相电储热技术”、“煤改电新技术新产品应用”、“电磁感应在供热领域的应用”等新技术和新产品作了展示推介。

  本次节能宣传周系列活动的成功举办,为辽宁节能工作搭建了一个重要的互动交流平台,今后各地市、有关部门都能充分利用这个平台,不断开拓思路,创新模式,加大宣传力度,引导全社会参与节能降耗、共享蓝天白云,为建设美丽辽宁、实现中华民族永续发展作出应有的贡献。