我省举办遴选碳排放复查专家推荐会

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:3203    更新时间:2018/4/16    文章录入:admin

  2018年3月29日,省发改委委托省工程咨询集团有限责任公司组织召开了“辽宁省遴选复查专家推荐会”。省发改委资源环境和应对气候变化处付永良处长、省工程咨询集团有限责任公司经济社会发展研究部程永军部长,北京鉴衡认证中心有限公司、中国船舶重工集团公司第七一四研究所、深圳嘉德瑞碳资产股份有限公司、中国建材检验认证集团股份有限公司、大连谱尼测试科技有限公司、中国船级社质量认证公司、金诺碳投环保科技(北京)有限公司等7家提供遴选复查专家的企业代表参加了会议。

  省发改委资源环境和应对气候变化处处长付永良代表省发改委对复查工作总体安排、推荐复查专家的条件提出了要求。省工程咨询集团有限责任公司经济社会发展研究部部长程永军对复查专家聘用方式、报酬支付方案进行了说明。随后,与会人员对复查工作可能遇到的问题进行了讨论,并初步达成了解决问题的共识。此次会议的目的是充分发挥各核查机构专家在温室气体排放核查复查领域的丰富经验和优势,确保做好我省2016、2017年度重点企业温室气体排放数据核查和排放监测计划审核工作。目前,我省已正式启动2016、2017年度重点企业温室气体排放数据核查和排放监测计划审核工作,计划于2018年4月20日前完成核查审核工作,然后对核查审核工作进行复核。这次复核的工作范围涵盖全省石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八大重点领域的150户重点企业。结合我省实际情况,拟聘请25名专家共同开展复核工作。

  本次复核工作将按照以下时间节点进行:一是4月20日前,编制完成复核工作计划,遴选复核专家人员名单,抽取45家拟编制复核报告的企业名单,确定15家拟进现场复核的企业名单,完成复核准备工作。二是5月1日前,完成文件复核工作,复核专家将复核意见表、复核报告等相关文件报送给省发改委,第三方核查机构修改完善核查报告。三是5月10日前,进行最终复核评审,省发改委组织评审专家对修改完善的核查审核报告等有关文件进行最终评审。

  通过参加本次会议,各参会单位的代表都提高了对复查工作重要性的认识,纷纷表示他们将认真积极推荐复核专家,让专家本着独立、客观、公正的原则开展复核工作,严格遵守保密和核查工作纪律,按时向省发改委报送复审意见表和复核报告。