国家应对气候变化战略研究和国际合作中心在我省举办企业温室气体排放数据直报系统能力建设培训研讨班

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:1578    更新时间:2018/3/19    文章录入:admin


  2018年3月8日,由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主办,辽宁省发展和改革委员会、抚顺市发展和改革委员会协办的“企业温室气体排放数据直报系统能力建设培训研讨班”在抚顺市万达嘉华酒店举行。参加会议的有国家应对气候变化战略研究和国际合作中心统计考核部苏明山部长, CDM和碳市场管理部郑爽研究员、辽宁省发展和改革委员会资源环境和应对气候变化处付永良处长、抚顺市政府杨宏国副秘书长,抚顺市发展和改革委员会宋海明副主任、沈抚同城办张玉亨副主任,以及全省14个市发改委系统同志和全省177家重点排放企业的代表共计230余人。

  会议由苏明山部长主持,付永良处长代表省发展和改革委员会致辞,杨宏国副秘书长代表抚顺市政府致欢迎辞。

  此次培训会的目的就是通过专家的讲解,使各市、各重点企业进一步了解《“十三五”控制温室气体排放工作方案》及全国碳排放权交易体系总体设计及进展,学习掌握企业温室气体排放监测核算、报告、核查体系(MRV)制度及核算报告通用方法、帮助企业解答温室气体排放报告编制过程中存在的问题等,并指导企业在线模拟填报2016、2017年度温室气体排放报告以及排放监测计划,为下一步推进国家配额分配及碳排放权交易相关工作做好充分的准备。

  与会专家分别就“十三五控温方案及单位GDP二氧化碳降低目标责任评价考核情况介绍”、“《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》解读”、“企业温室气体排放监测计划模板解析”、“石油化工、化工、建材(水泥、平板玻璃)、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八大行业企业温室气体排放报告方法及问答交流”作了精彩的讲解,并同各企业代表作了互动交流,最后,各参训企业都进行了网络模拟填报。

  通过参加此次培训会,各参会代表都对温室气体排放数据直报系统有了更深入的认识:该直报系统可以实现企业碳排放量化、核算、报告,第三方核查和政府监管、分析、决策等的有效衔接和综合管理。下一步,我省将以此为契机作好第三方机构对我省重点排放企业的碳核查工作,在今年5月底前完成碳排放报告和排放监测计划审核工作,并将审核后的数据上报国家,作为国家分配给我省碳排放配额的重要依据。