我省举办碳排放权交易能力建设培训会

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:7238    更新时间:2018/2/9    文章录入:admin

  2018年2月2日,省发改委委托省工程咨询集团在沈阳市蓝天大酒店举办了“辽宁省碳排放权交易能力建设培训会”。省发改革委黄洋副主任,资源环境和应对气候变化处付永良处长、杨俊峰副调研员;省工程咨询集团姚远副总经理,发展规划部程永军部长;各市(不含大连)和部分县发改委的同志及全省温室气体排放重点企业的代表共计400余人参加此次培训会议。

  黄洋副主任在会议致辞中强调,此次培训会的目的是:全面贯彻落实《国家发展改革委关于印发<全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)>的通知》(发改气候规[2017]2191号)和《国家发展改革委办公厅关于做好2016、2017年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(发改办气候[2017]1989号)精神,扎实推进我省碳排放权交易市场建设相关工作,提高省内与碳市场建设相关单位和重点企业的认识和能力,全面掌握碳排放报告、数据核查及制定监测计划的具体要求,共同推进我省碳排放权交易市场的建设。

  黄洋副主任对各市发改委和重点碳排放企业提出两点要求:一是要求各市发改委安排专门人员负责此次温室气体核查工作,落实核查工作责任,督促完成核查报告,协助开展核查工作。二是要求列入核查范围的重点企业,要高度重视碳排放报告、核查和制定监测计划工作,安排专职的核算与管理人员,配合好核查审核工作。

  在培训会上,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛研究员等授课专家分别就“中国低碳发展的形势和展望”,“企业核算碳排放数据及编制监测计划”、“温室气体清单编制要求及成果应用”、“企业碳排放量核算”、“全国碳排放权交易体系下的配额分配”、“碳金融创新与绿色融资”、“辽宁省碳排放核查遇到的问题”等内容进行了专题讲解,并同大家作了互动交流。

  此次全省碳排放权交易能力建设培训会使各市发改委和重点碳排放企业对温室气体排放核查工作提高了认识,学到了核查知识,了解了国家政策要求和我省工作部署,为保质保量地完成好2016-2017年度我省重点企业温室气体排放核查工作和今后的碳市场建设工作打下了良好基础。