省发展改革委召开全省油气输送管道保护工作会议

作者:油气管道处    转自:本站原创    点击数:12088    更新时间:2018/1/29    文章录入:admin


  1月25日下午,省发展改革委组织召开全省油气输送管道保护工作会议,贯彻落实唐一军省长、冮瑞副省长在全省安全生产电视电话会议暨省安委会一季度扩大会议上的重要讲话精神和《关于印发冮瑞副省长在全省岁末年初安全生产电视电话会议上讲话的通知》(辽安委〔2017〕48号)要求;部署全省“两会”、春节和全国“两会”期间全省油气输送管道保护工作,学习培训管道保护工作知识;研究分析当前油气输送管道保护工作面临的新形势、新挑战,通报近期管道保护工作存在的重大问题。并请国家级安全培训讲师,从监管责任、主体责任落实,油气输送管道事故危害和事故责任追究等方面,对参加会议人员进行了专题培训。

  会议要求,各市、各企业要深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强油气输送管道保护工作的责任感和使命感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,清醒认识当前油气输送管道保护工作的严峻性、复杂性,充分认识做好当前油气输送管道保护工作重要意义,准确把握管道保护工作规律,找准工作中的薄弱环节,克服麻痹思想和松劲情绪。要进一步加大工作力度,层层压实监管责任,敢于担当、敢于碰硬,敢抓敢管,以更坚决的态度、更有效的措施,做到管道保护监管思想不松、标准不降、力度不减。要对岁末年初,全国、全省“两会”和春节期间油气输送管道保护工作进行再部署、再检查、再落实,切实解决工作部署不到位、风险隐患排查不到位、隐患整治不到位等问题,进一步督促管道企业落实主体责任,强化安全风险管控和隐患排查治理,保障油气输送管道安全运行,坚决遏制油气输送管道各类事故、事件发生。

  会议通报了2017年以来全省油气输送管道保护工作中发生的各类事故、事件,重点通报了辽阳灯塔市境内大棚占压抚顺石化抚鲅线隐患整治不力情况和葫芦岛市绥中县境内大地燃气公司非法违法施工挖断秦沈天然气管道事件,要求各市发展改革委、各管道企业一定要吸取教训,高度重视管道保护工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的安排要求上来,提高认识,端正态度,主动作为,分门别类分析查找原因,针对问题落实责任,采取措施认真加以督促整改。要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,切实做好管道保护各项工作。

  会议强调,一是进一步做好通报问题整改落实。要按照《省发展改革委关于全省油气输送管道保护专项督查情况的通报》(辽发改能源〔2017〕879号)要求,对通报提出的各类问题、风险和隐患逐一复查,逐一下达限期整改通知,限期整改不到位的立即进行处罚,要做到通报、整改、处罚、整治完成、报告闭环管理。二是要立即开展油气输送管道风险隐患排查整治,突出排查油气输送管道途经的人员密集区、高后果区等重点区域和重点管段安全风险隐患,突出排查油气输送管道保护范围内非法违法施工、乱挖乱建乱钻威胁油气输送管道安全运行行为和问题。三是要加速构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,认真落实《推进油气输送管道安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》。周密安排部署,按照工作目标倒排工期,制定实施方案,落实责任部门,完善工作机制,确保任务措施落到实处。四是认真落实高后果区识别和安全管理,对所属油气输送管道高后果区进行识别管理,对高后果区每天徒步巡线不少于4次;标识桩间距不大于50米,警示牌间距不大于100米;强化技防,必须安装高清视频装置,并安排专人对视频图面值守看管,要更加严厉打击高后果区内非法违法施工,从严从重进行处理。对管道保护范围内和高后果区内施工未履行审批的,要严肃追究监管部门、管道企业和违法施工单位的责任。五是加快推进地理信息系统建设。六是加强应急准备,结合不同季节,不同区域、不同管段、不同环境的特点,完善各类油气管道突发事件应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构,救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。七是加大宣传引导,设立举报专项资金,对能够发现危害、损害管道及管道附属设行为,并及时通知监管部门和管道企业,有效遏制或者消除风险和隐患的当事人,要根据情节给予适当资金奖励。