我委组织召开全省信用修复专题培训会议

作者:财金信用处    转自:本站原创    点击数:16873    更新时间:2017/12/29    文章录入:admin

 
  12月15日,根据国家发展改革委统一部署,辽宁省信用修复专题培训会议在沈阳召开。省信用办、省法院、省工商局、省国税局、省信用协会、各市信用办等单位,以及省内30余家被列入失信黑名单的企业代表,共约80人参会。

  会前全体参会人员观看了国家发改委组织拍摄的《强盛中国的诚信力量》宣传片。按照会议议程,首先召开了信用修复专题教育培训会,省信用中心于冰主任对失信信息异议处理和信用修复流程进行了详细说明,省工商局马彦山副处长介绍了工商部门不良信用记录制度,省国税局稽查局王凤华副处长讲解了税收违法黑名单有关规定,省高级人民法院执行局王睿介绍了失信被执行人处理工作情况。

  近年来,辽宁省守信联合激励和失信联合惩戒机制不断完善。先后出台了《辽宁省典型失信案件曝光工作规则》、《辽宁省失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》、《辽宁省失信投诉举报管理办法(试行)》,建立了典型失信案件曝光、失信企业黑名单和失信联合惩戒制度,先后召开了6次省政府新闻发布会,曝光了40起典型失信案件。列入省信用数据交换平台的失信黑名单企业,已推送至省行政服务大厅,在受理行政审批事项时实现了“逢报必查”、“逢办必查”。激励守信典型的38条优惠政策,惩戒失信典型的14项限制措施全面落地,全省守信联合激励和失信联合惩戒信息系统逐步推广应用,有效引导了信用主体规范信用行为,起到了褒扬诚信、纠正失信的积极作用。本次培训会成功举办,宣讲了失信联合惩戒的法规政策以及信用修复方式、程序,必将有效督促相关失信企业加快整改失信行为,切实促进我省信用修复工作。