深入学习十九大报告精神加快完善社会主义市场经济体制

作者:法规处    转自:本站原创    点击数:5040    更新时间:2017/12/25    文章录入:admin

  12月14-15日,国家发展改革委体改司在湖南省株洲市举办了发展改革系统体改处长培训班,各省区、直辖市发展改革委体改处处长,共计50余人参加了此次培训班。培训主要内容:一是党的十九大报告学习辅导。二是开展市场准入负面清单制度、公务用车制度改革、培训疗养服务机构改革等专项改革培训。三是结合长株潭两型社会综合配套改革试验区建设,开展改革试点现场教学。四是交流研讨扎实推进下一阶段经济体制改革工作。

  培训班上,党的十九大报告起草组成员、国家发展改革委体改司徐善长司长通过对十九大报告“五个新”的学习理解,结合我国经济体制改革工作实际,重点围绕一个“转向”,牢牢把握高质量发展的根本要求;紧扣两个“重点”,完善市场经济体制的关键突破口;坚持三“有”改革,加快经济体制重点环节取得实质进展;努力五个“实现”,有效发挥经济体制改革的制度保障作用。全面系统地为体改战线同志们做了十九大报告学习辅导,为各地方深化经济体制改革工作指明了方向、明确了任务。国家发展改革委体改司各位处长分别就市场准入负面清单制度、公务用车制度改革、培训疗养服务机构改革、行业协会商会脱钩、电力体制、盐业体制等多项改革做了专题培训和解读。

  培训班还安排了中车株洲智轨、清水塘老工业区搬迁改造、“一门式”政务服务大厅等现场参观和教学。通过互动交流对下一步深化经济体制改革重点和认识进行了研讨。地方同志对体改司此次举办的工作培训和辅导给予了高度评价,对各位司领导和处长在改革工作中的深入思考和研究深表钦佩,对体改司改革工作亮家底式的全面介绍深表感谢,对推进下一阶段各项经济体制改革任务增强了信心。

  最后,徐善长司长就贯彻落实十九大报告精神,高质量完成好明年改革任务提出工作要求,一是新形势下做好经济体制改革工作即要抓改革方案的制定,又要深入实际抓好改革的落实。二是要主动联天线,接地气。进一步完善知识结构,提升业务能力水平,拓展业务空间,创新改革方式。三是继续联动推进完善产权保护制度、混合所有制改革、激发保护企业家精神三项改革,要把三项改革抓住、抓实、抓出成效。四是强化改革政策的衔接,呼应各地期盼。注重国家部委间沟通协调,进一步加强发展改革系统上下联动。