辽宁省发展改革委召开全省油气输送管道保护大检查再动员再部署工作会议

作者:油气管道处    转自:本站原创    点击数:2744    更新时间:2017/9/8    文章录入:admin


  9月5日,省发展改革委组织召开了全省油气输送管道保护大检查再动员再部署工作会议。会议主要任务:落实国务院、省政府对安全生产大检查工作提出的工作要求,对全省油气输送管道保护大检查工作进行再动员、再部署、再落实,进一步安排部署油气输送管道保护工作,通报前段大检查工作中发现的问题和隐患风险,推动全省油气输送管道保护大检查工作抓得更严、做得更细、落得更实。
  省发展改革委党组书记、主任吴忠琼同志,党组成员、副主任房勇同志出席了会议并讲话。各市发展改革委主任、分管副主任,管道保护处(科)长,各管道企业分管领导及负责同志共80余人参加了会议。
  会上,大连市发展改革委做了管道保护大检查工作经验介绍。房勇副主任传达了国家能源局管道保护工作会议精神;重申部署了管道保护大检查工作重点和考核要点;从建立健全管道保护责任制、强化巡线工作、加快推动管道企业开展管道完整性管理、完善政府企业应急联动机制和加快推进管道地理信息系统建设等方面对全省管道保护工作提出了具体要求。
  最后,吴忠琼主任针对全省油气输送管道保护和管道保护大检查工作做了重要讲话:
  一要提高认识,切实增强做好油气输送管道保护工作的责任感和使命感。10月18日将召开党的“十九大”,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。各市、各管道企业要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府对十九大期间安全生产工作作出的重要指示和要求,遏制新增隐患,坚决杜绝事故发生。
  二要统一思想,清醒认识全省油气输送管道保护工作面临的严峻形势。我省管道保护工作中还存在管道工作体制和保护组织机构不健全,管道本体安全隐患突出,管道保护范围内第三方施工影响、破坏管道安全运行的行为依然存在,管道上方建设温室大棚等建筑物、构筑物的问题时有发生,个别地方政府和主管部门对落实《石油天然气管道保护法》态度不坚决、措施不得力,管道保护范围内施工审批应进一步落实,部分企业存在主体责任落实不到位,对管道保护大检查工作重视不够等问题。各市、各企业要高度重视,分门别类分析查找原因,针对问题落实责任,采取措施认真加以认真整改。
  三要加强领导,为做好油气输送管道保护工作提供坚强保障。要严格落实各市发展改革委主要领导的责任,贯彻落实《辽宁省安全生产党政同责暂行规定》,压实主要领导为油气输送管道保护和管道保护大检查工作第一责任人的责任。企业主要领导要认真落实主体责任,指导、督查检查巡线等有关工作。进一步加强组织机构建设,各市、各管道企业要建立健全工作机制,成立专门机构,设定专职岗位,配备专职人员。要对大检查工作进行再动员再部署。要重新组织企业开展自检自查。要加强监督检查。