部分地区县域经济发展座谈会在台安县召开

作者:农经处    转自:本站原创    点击数:8798    更新时间:2017/9/1    文章录入:admin


  为了加快推进我省县域经济发展,8月16日,省政府常务副省长张雷同志亲自率队赴台安县进行实地调研,并主持召开了由省直有关部门和部分市、县参加的县域经济发展座谈会。我委张东峰和农经处有关同志参加了调研和座谈会。

  上午,张雷常务副省长带领调研组同志先后深入到台安县农业科技园区和经济开发区,实地走访了九股河食品有限公司等4家企业,详细了解企业生产经营状况、市场前景以及当前面临的困难等情况,听取了台安县园区发展情况的汇报。

  下午,张雷常务副省长主持召开了县域经济发展座谈会。会上,沈阳、鞍山、营口等市及法库、台安、岫岩、盖州等县(市)分别就推进县域经济发展工作情况进行了汇报;省直有关部门结合各自职能,就推进县域经济发展提出了建设性的意见和建议。最后,张雷常务副省长在总结讲话中强调:一是要正确认识我省县域经济发展现状。他指出,我省县域的资源不少、基础不差,但是总体实力偏小偏弱,推进县域经济发展不仅是解决县域自身的问题,也是解决全省经济整体发展的问题。二是要深入挖掘县域整体优势。他强调,经济发展和历史文化密切相关,要加大宣传,把优秀的人文资源充分挖掘出来,进一步凝聚发展力量。三是县域经济发展要注重特色。他强调,县域经济发展要坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,重点推进县域“一区一园”,发展特色小镇,不能简单追求大而全。四是要转变发展观念。他指出,营商环境最根本、最核心的是对企业的认同、对企业家的认同。服务一个企业、一个企业家,要真心实意地让对方舒心、安心,让投资者有回报。发展产业园区,要有长远眼光,不能急功近利。