省发展改革委上半年《政府工作报告》重点工作任务进展和完成情况

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:2219    更新时间:2017/7/26    文章录入:admin


  今年以来,按照省委、省政府的要求和部署,省发展改革委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握供给侧结构性改革主线,勇于担当、主动作为,强化服务、狠抓落实,为促进全省“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,实现经济筑底企稳,加快辽宁新一轮振兴提供了有力支撑。

  一、落实国务院《政府工作报告》和省《政府工作报告》分解任务完成情况

  一是省发展改革委根据《2017年度省政府工作报告任务分解方案》(辽政发〔2017〕4号)分工和《关于做好省政府工作报告任务落实督查考核有关工作的通知》(辽政督函〔2017〕7号)要求,认领了牵头和配合的相关任务,制定《省发改委政府工作报告任务分工方案》,在委内进行了分工,确定了负责处室、负责人。3月份,又按照《国务院政府工作报告分工》,制定了省发展改革委承接的国务院政府工作报告任务分工。

  二是组织各处按要求上报省政府工作报告全年工作目标和12个月的节点任务目标。今年省发展改革委负责的省政府工作报告任务共计79条,列入考核的共计52条,经逐项核对,共计填报384条考核指标。

  三是组织各处上报国务院政府工作报告16项指标的全年和季度指标。建立指标台帐,在委内进行分工,明确负责处室、负责人和季度进度。

  二、省政府重点工作进展情况

  1-6月,省发展改革委按照省政府重点工作分工,月度完成重点工作共77项,尚有11项工作正在推进中。

  上半年,省发展改革委积极推进各项工作全面展开。一是坚决贯彻落实总书记重要讲话精神和中央振兴战略决策部署,扎实做好规划实施、经济运行和督导工作。做好贯彻落实总书记重要讲话精神文件起草工作,持续推进老工业基地振兴重点工作,组织开展“十三五”规划纲要实施情况评估,加强全省经济运行情况分析与研判,强化重点工作督导。二是深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级。强力推动去产能、去杠杆、降成本、补短板工作,积极培育新产业新业态,深入推进服务业供给侧结构性改革,全力推动农业供给侧结构性改革,积极鼓励创新创业。三是狠抓项目建设,积极扩大有效投资。深入推进全省项目年工作,大力推广和运用PPP模式,积极推进基础设施建设,大力推进重点制造业项目。全力争取各类资金支持,加强对省本级基建投资管理和使用。积极规范开展债券发行工作,推进辽宁省产业(创业)投资引导基金工作。四是加快推进重点领域改革,完善体制机制。协调推进省经济体制和生态文明体制改革工作,完善投资领域相关管理制度,推进电力体制改革,抓好省属企业集团组建工作,加快推进公共资源交易平台建设,加强信用体系建设,深入推进公务用车制度改革。五是统筹区域协调发展,进一步扩大对外开放。加快推进沈抚新区和沈阳经济区建设,积极推动东西部扶贫协作,推动区域开放合作。六是加快社会事业发展,全力保障和改善民生。积极推动社会领域政策制定和落实,做好就业卫生人口工作,全力保障安全生产。七是加强生态环境建设,积极推动绿色发展。积极推进生态文明制度体系建设,有效开展资源节约环境保护工作。