2017辽宁省节能宣传周和低碳日活动正式启动

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:7409    更新时间:2017/6/16    文章录入:admin


  6月11日,2017辽宁省节能宣传周和低碳日暨绿色生活主题活动启动仪式在沈阳万象城商场顺利举行,拉开了2017年辽宁节能宣传周和低碳日活动序幕。省应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室部分成员单位的分管领导和处室负责同志,部分企业代表,沈阳万象城员工,社会志愿者和媒体记者,共200余人参加了活动。

  根据国家发改委等14个部委的统一部署,今年节能宣传周活动时间为6月11日至17日,低碳日为6月13日。节能宣传周活动的主题是“节能有我,绿色共享”;全国低碳日活动主题为“工业低碳发展”。今年我省节能宣传周启动仪式由省应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室暨省发改委联合省商务厅共同举办,由我省首批获得国家绿色商场认证的沈阳万象城承办。旨在向全社会提出倡议,向市民传播节能理念,引导广大群众身体力行,广泛参与,倡导节能、低碳、绿色的生产、生活方式和消费模式,让节能理念深入人心。

  启动仪式由省商务厅查太森副厅长主持,包括8项内容:一是省发改委副主任黄洋和企业代表致辞。二是设立节能知识展板,悬挂节能宣传周主题宣传标语条幅。三是派发节能宣传扇和节能宣传T恤。四是与会者在绿色留言板上粘贴树叶留言。五是部分企业代表签署了节能自愿承诺书。六是设置环保志愿者和万象城商场员工宣誓环节。七是领导和企业代表共同启动2017辽宁省节能宣传周和低碳日暨绿色生活主题活动启动球。八是与会人员听取了共享单车发展历程及使用方式介绍,并试乘体验了节能环保的酷奇单车。

  启动仪式上,省发改委黄洋副主任强调,自2009年省应对气候变化及节能减排工作领导小组及其办公室成立以来,我们坚决贯彻省委、省政府的决策部署,坚持把推进全社会节能减排、控制二氧化碳排放作为转变发展方式、经济提质增效、建设生态文明的重要抓手,先后制定了辽宁省“十二五”、“十三五”控制温室气体排放工作实施方案、《辽宁省2014-2015年节能减排低碳发展行动计划》、《辽宁省生态文明建设考核目标体系》、《辽宁省绿色发展指标体系》等指导性文件,在协调推进工业、住建、交通、公共机构、商贸流通、农业等重点领域节能降耗方面取得了积极成效。我省在重点企业开展的节能低碳行动已实现节能1572万吨标煤,一大批节能重点工程和环保项目为我省绿色循环低碳发展做出了显著贡献。“十二五”期间,我省超额完成了国家下达的节能减排降碳约束性目标,单位GDP能耗五年累计下降20%,单位GDP二氧化碳排放累计下降24%;2016年我省城市空气达标天数284天,比上年增加26天,地表水达到或好于三类的优良比例达到48.8%,高于国家考核目标4.6个百分点。当前,我省正处于转型升级的攻坚时期,经济发展与资源环境之间的矛盾日益突出,资源能源约束和环境问题已成为老工业基地新一轮振兴的短板。“十三五”国家下达我省的节能降碳目标是单位GDP能耗累计下降15%,新增能源消费总量是3550万吨标煤;单位GDP二氧化碳排放累计降低18%,任务十分艰巨。我们一方面要在培育绿色发展新动能方面下功夫,大力发展节能环保、新能源、生态有机农林业等绿色产业;另一方面要在转变资源利用方式上下发功夫,发展循环经济,倡导绿色生产、生活方式,努力构建我省生态文明建设和环境保护的制度体系,用制度守住绿水青山,让广大群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  辽宁电视台和辽宁日报等新闻媒体对启动仪式进行了现场采访和录像,并在媒体上进行了宣传报道。节能宣传周期间,省直相关部门及各市将陆续组织形式多样的主题宣传活动。将对我省生态文明建设和节能减排、低碳环保工作产生很好的推动作用。