2016年建议提案办理工作情况总结

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:6075    更新时间:2017/6/2    文章录入:admin


  2016年省发改委共承办省人大代表建议和省政协提案255件,再创历年新高。其中代表建议125件(会上件主办45件,协办77件;会下件2件);政协提案130件(会上主办53件,协办76件;会下件1件)。
  截至9月2日,所有建议提案件已全部办结,办结率100%。其中98件建议提案主办件全部形成正式答复意见,并与代表或提案者进行沟通,代表或提案者均签署了满意意见。
  办结的正式文件已分别报送到省人大人选委、省政协提案委和省政府办公厅,本年建议提案办理情况亦整理完成待立卷归档保存。
  一、2016年建议提案办理工作特点
  本年初,我委按照省政府的工作部署及省有关部门和领导关于建议提案办理工作的批示精神开展工作,制定办理工作方案,建立健全工作制度;委领导高度重视,作出批示:“认真负责,耐心细致,做好政策宣传工作。”“务必做好今年提案办理工作,取得优异成绩。要密切跟踪办理过程,全程质量监控,相关问题及时报告。”
  办理过程中实行主要领导包案领办,结合贯彻落实国家新一轮东北老工业基地振兴战略之机,主管领导对部分建议提案办理亲自部署,为部分项目争取政策资金支持,亲自走访代表委员,亲自参与热点难点问题的督办,真正让群众得实惠、政府得民心、提案者达满意。
  承办处室克服日常业务工作量大等困难,积极承担任务,勇于担责。办理过程中认真执行有关法律规章,实地调研,分析问题,借鉴经验,做到办理时间统一、程序合法、答复规范,确保每件建议提案都有专人负责、专人落实;坚持问题导向,加强与代表委员联系,坚持办前沟通、办中协商、办后反馈,认真分析研究,努力破解难题,加大落实力度,借力推动工作,注重取得实效。
  严格按照办理规定时限开展工作。除会下件,所有主、协办件都在7月末全部完成办复工作,8-9月完成办结的2件也只是因为今年代表的特殊原因影响收到反馈意见而延迟。
  办公室按照省政府2016年建议提案办理工作会议及省政府常务会议有关精神和部署安排,根据处室职能对建议提案进行分解,做好督办和协调;加强各级有关部门、单位及委内各承办处室间的联系,保持工作渠道畅通,信息交换及时,及时通报情况,争取帮助指导,切实解决工作中存在的问题,努力提高办理质量和效率,确保建议提案办复各阶段工作顺利完成。
  作为综合经济管理部门,省发改委工作涉及到人民生活诸多方面,具有工作面广、量大、点多、线长和热点难点问题集中的特点。为了进一步加大建议提案工作落实力度,我委把建议提案办理工作与项目年工作有机结合,充分吸纳各项建议提案的合理化建议和意见,进一步统一思想,凝聚共识,积极筹措建设资金,支持项目加快开展前期工作,及时解决项目推进过程中的困难和问题。例如人大建议235号《关于支持阜新蒙医药发展的建议》,我委将阜蒙县蒙医医院综合楼建设项目纳入全省“十三五”专项建设计划,积极争取中央投资给予补助。450号《关于提请省政府及有关部门关注和支持我省“北斗提案绘卫星综合服务平台和检测中心”建设的建议》,三月份,我委及沈阳市发改委利用国家发改委奖励沈阳市4亿元专项建设基金的优惠政策,积极争取该项目走专项基金“绿色通道”。同时,积极协调企业主动与两行加强沟通,并继续推荐该项目作为国家发改委第三批、第四批专项建设基金备选项目。
  二、重点建议提案办理工作情况
  2016年,我委承办的省政协重点提案为戴万津委员提出的《关于加大对乡镇卫生院标准化建设投入 切实促进解决农村群众基本医疗保障问题的建议》(0297号),省政府谭作钧常务副省长负责督办。
  3月31日,卫生人口处形成了答复意见,详细介绍了医改以来我省争取中央投资支持乡镇卫生院标准化建设和“十三五”时期拟争取中央投资支持乡镇卫生院建设情况。在编制的规划纲要中,将推进乡镇卫生院标准化建设作为全省“十三五”时期建设健康辽宁、完善医疗卫生服务体系的重点任务,积极向国家发改委沟通汇报,争取资金和政策扶持。
  5月16日,当面向戴万津委员征求对提案办理的意见建议,戴万津委员对提案办理情况非常满意,认为我委的工作十分扎实,取得的效果也很明显,为全省乡镇卫生院建设做出了应有的贡献。
  经过努力,我省已遴选“十三五”期间申请中央投资补助的县级医院、县级妇幼机构、县级疾控中心、县级精神卫生机构、乡镇卫生院等852个项目,并全部纳入“十三五”时期医疗卫生中央投资项目储备库。国家发改委将我省乡镇卫生院的中央投资补助标准由50%提高到80%,我省2016年争取中央投资6320万元,共支持26个乡镇卫生院改善基础卫生条件。同时通过加大各级政府投入、推进乡镇卫生院信息化建设、实施全科医生特岗计划、制定优惠政策吸引人才等一系列措施,进一步改善了卫生院的条件,提升了农村医疗卫生服务水平。
  8月15日,省政协主席夏德仁主持召开重点提案办理协商座谈会,专题就“加强乡镇卫生院建设”提案工作进行沟通协商。8月22日,省政府办公厅《辽宁省政府办公厅关于对“加强乡镇卫生院建设”重点提案办理情况的通报》(辽政办明电﹝2016﹞68号)中对我委重点提案工作给予肯定和高度评价并对进一步做好提案办理工作提出希望和要求。
  建议提案办理工作是政府自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的重要形式,我们要以高度的政治责任感和使命感,高度重视,切实做好各阶段工作。