我省参加2017年第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会获得圆满成功

作者:社会处    转自:本站原创    点击数:14445    更新时间:2017/5/22    文章录入:admin

    2017年5月11日至15日,由国家文化部、商务部、新闻出版广电总局、中国国际贸易促进会、广东省政府、深圳市政府联合主办的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举行。在开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆莅临辽宁展区参观指导。省委常委、宣传部部长范卫平向刘奇葆作了简要汇报,省政府副秘书长佟昭、省直有关部门和参展商代表陪同参观。

  刘奇葆在辽宁展区了解了辽宁文化产业发展情况。当了解到作为大型央企的中国华录集团有限公司正在开发4K高清激光投影电视时,指示华录集团要进一步做强做优做大,发挥好示范引领作用。辽宁文化企业要像中国华录集团有限公司一样,打出品牌,推动辽宁文化产业加快发展。

  本届文博会辽宁展区位于深圳会展中心1号馆。该馆是文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆,以全国各地政府组团为主,主要展示我国影视制作、出版发行、印刷复制、广告业、演艺娱乐、文化会展、数字内容及动漫等文化创意产业重点领域的最新发展成果,以及文化体制改革最新成就。辽宁展区共240平米,以“文化+”为主题。展区分为综合、新闻出版、文创、招商、工艺美术及衍生品等5个部分,突出展示了全省文化产业的新发展、新方向、新成果,全省有12个市的33个优质文化产业项目在这里参展亮相。其中包括中国华录集团有限公司的国内最完整的数字高清音视频产业链,鞍山岫岩玉雕、朝阳喀左紫砂作品、营口乐器、抚顺灵芝、本溪辽砚等文化创意精品。

  本届文博会各省、自治区、直辖市等政府组团单位166家,参展企业机构173家。其中,111家单位获优秀组织奖,232家单位获优秀展示奖。我省揽获优秀组织奖和优秀展示奖两个奖项。文博会组委会组织评选的“中国工艺美术文化创意奖”参赛作品共1963件,共评出奖项623件。其中特别金奖12件,金奖189件,银奖200件,铜奖222件。我省分别获得金奖2件、银奖3件、铜奖7件。截止展会结束,辽宁展团共实现交易额120多万元;签约项目3个,签约额1200万元;达成合作意向企业15家。

  我委作为辽宁展团参展组织者,承担了参展的经费预算管理、参展组团、展位设计招商、展品遴选、布展设计审查、会务衔接、展品运输、现场布展、宣传报导等工作,共组织各市、省直相关部门及参展商300余人参展,并取得了优异成绩,圆满完成了本次文博会参展任务。