兵器工业集团精细化工及原料工程项目签约和奠基仪式隆重举行

作者:工业处    转自:本站原创    点击数:16343    更新时间:2017/5/18    文章录入:admin


  

  2017年5月16日,中国兵器工业集团公司、沙特阿美石油公司、盘锦鑫诚实业集团有限责任公司合资建设兵器工业集团精细化工及原料工程项目联合开发协议签约仪式和开工奠基仪式,在盘锦市隆重举行。省委书记李希与中国兵器工业集团公司董事长尹家绪在盘锦共同会见沙特阿美石油公司全球高级副总裁朱戴米并出席联合开发协议签约仪式。省政府常务副省长张雷、兵器工业集团总经理温刚、沙特阿美亚洲总裁纳比尔、国家发展改革委振兴司副巡视员朱维昌以及省直有关部门和盘锦市的负责同志参加会见,并出席联合开发协议签约仪式和开工奠基仪式。

  该项目是“一带一路”国际合作的重要成果,是中国和沙特两国签署的重点合作项目之一。2013年6月国家发展改革委复函批准同意该项目开展前期工作,2014年8月、9月先后列入东北振兴重大产业项目和石化产业规划布局方案,在完成规划选址、用地(用海)预审、环评批复、社会稳定风险评估意见等前期工作相关文件基础上,2015年7月我委对该项目进行了核准批复,2016年1月我委对调整该项目建设内容进行了批复,增加30万吨级原油码头配套工程和总投资。该项目获得国家专项建设基金20亿元支持。

  项目调整后总投资711亿元,建设地点在盘锦辽东湾新区,主要建设1500万吨/年炼油、100万吨/年乙烯、140万吨/年PX及下游合成树脂和精细化工深加工联合装置,配套建设30万吨级原油码头。

  项目建成投产后对于促进辽宁工业结构调整和转型升级,带动地方经济发展和发展精细化工,优化我省乃至全国石化产业布局、调整炼化结构具有重要意义。