辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)经济区获批国家首批产业转型升级示范区

作者:振兴处    转自:本站原创    点击数:18021    更新时间:2017/4/21    文章录入:admin

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和国家“十三五”规划《纲要》有关部署,近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,确定辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)等12个经济区(城市)建设首批国家产业转型升级示范区,国家将制定一系列政策措施支持示范区加快发展。

  辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)转型升级示范区近年来在产业转型升级领域开展了大量卓有成效的工作。与全国同类城市相比,基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显,并已初步形成了一批推进产业转型升级的典型经验做法。示范区以沈阳、鞍山、抚顺三市作为建设主体,形成“4+5+3”的产业转型升级发展模式。即以沈阳中德装备制造园、沈抚新区、鞍山高新区、抚顺高新区四大示范园区作为核心区;以沈阳铁西装备制造产业园、沈阳沈北创新创业产业园、沈阳浑南新兴产业园、鞍山经济开发区和辽宁(海城)菱镁新材料产业基地五个重点园区作为协同发展园区;形成高端装备、新兴产业、新型重化工业三个特色鲜明的产业集聚区,以实现产业发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化。

  支持沈、鞍、抚三市建设产业转型升级示范区,有利于促进三市经济转型发展和深化供给侧结构性改革,有利于提高三市产业集约化发展水平,有利于提高三市经济发展的质量和效益,有利于示范带动、典型引路、以点带面、率先突破,为全国同类城市转型发展探索经验。