国家开发银行刘勇首席经济学家来辽作专题报告

作者:投融资处    转自:本站原创    点击数:6828    更新时间:2016/10/27    文章录入:admin

   
  为贯彻落实10月18日国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议和中央7号文件精神,省发展改革委邀请国家开发银行首席经济学家、研究院院长、金融研究发展中心主任、国开发展基金总经理刘勇同志,于10月25日上午在沈阳举办题为《再现“闯关东”精神,以有效投资为切入点推动供给侧结构性改革》的专题报告会,会期半天。省政府秘书长关志鸥主持会议。

  刘勇同志深刻分析了东北地区特别是辽宁经济发展的现状,围绕扩大有效投资、推进供给侧结构性改革提出了具体建议。刘勇同志指出要准确把握PPP项目新内涵、推动PPP项目落地。一是要认识到PPP不仅是一种融资模式,也是一种创新的市场化公共服务供给管理体制,更是一种包括治理结构多元化、政府职能转变的改革。二是要遴选和构建一批PPP优质项目,把准公益项目、公益项目与有收益的项目打包开发,同时推进融资平台再创新,并鼓励地方国企跨区域发展。

  刘勇同志强调要大力推进供给侧结构改革。一是打造新时代永不服输、开拓进取、创业实干的“闯关东”精神。二是通过重大基础设施项目和PPP项目,实现稳增长。三是推动产业转型,激活老动能,培育新动能。四是以重点企业改革为抓手,推进改革不断深入。五是适度宣传,引导预期。

  关志鸥同志对刘勇同志在百忙之中莅临辽宁作专题报告表示了热烈欢迎和衷心感谢,要求与会人员要认真学习、深刻领会刘勇同志的报告精神,进一步捋清思路,进一步明确重点,推动辽宁经济社会发展再上新台阶。

  省发展改革委路通同志出席报告会。省直有关部门负责同志及相关处室负责同志,省发展改革委各处室负责同志;各市政府领导,市直有关部门负责同志,共400多人参加了会议。