国家先进制造产业投资基金对接辽宁项目

作者:工业处    转自:本站原创    点击数:43727    更新时间:2016/8/23    文章录入:admin


  为了进一步做好国家先进制造产业投资基金与我省项目对接工作,为省政府与国投集团进行全面战略合作储备项目资源,在我委的统筹协调和安排下,国投创新董事总经理舒小斌及其工作团队近期多次赴我省开展实地调研和项目对接,取得了很好的成效,一批意向性项目初步达成投资意向。

  今年4月以来,我委会同国投创新分别在沈阳、盘锦、大连、辽阳、鞍山组织了5次与省内企业对接会,我省参会企业共100余家,实地走访企业46家。为做好国投创新全面开展项目对接准备工作,我委制定了详细的工作计划,提前向各有关市政府下发工作通知,介绍先进制造产业投资基金设立方案和项目投资要点指南等主要信息,要求各市做好充分准备,积极组织企业与国家先进制造产业投资基金进行项目对接。

  8月1至4日,我委陪同国投创新董事总经理舒小斌一行3人分别赴辽阳、鞍山进行项目调研和对接。两市政府分别组织召开了项目对接专题会议,组织20余家企业负责人积极参加,通过会议交流互动,国投创新详细介绍了国家先进制造产业投资基金的基本情况、运营方式、投资模式、投资领域、投资期限等重要信息;各企业负责人向国投创新领导介绍了各自企业及项目情况、资金情况及发展诉求,与基金的合作意向等。国投创新还实地调研了辽宁省新风集团有限公司、辽宁省三三工业有限公司、鞍山森远路桥股份有限公司等10家企业。

  通过这次调研和项目对接,国投创新对我省务实高效、重点突出的工作作风给予了高度评价;对我省组织项目对接会和实地调研相结合的工作方式给予了充分肯定;对我省企业和项目有了更深入的了解,特别是对我省民营工业企业有了全新的认识,评价很高,认为我省民营工业企业相比传统国有企业体制机制更加灵活,对市场判断准确,掌握国际先进技术,企业家干事创业热情高涨,企业发展前景广阔。调研后,国投创新对调研走访企业和项目情况进行了认真梳理,并确定了3个重点跟进项目。

  同时,各市政府及企业对国家先进制造产业投资基金也进一步加深了认识,了解到该基金不同于以往社会上的其他股权投资基金,它既是一支市场化运作的专业基金,同时又具有国资背景,是股权投资基金中的“国家队”,被国家基金投资的项目代表了国家层面对该企业或项目的充分认可。国家基金的投入不但可以解决企业当前发展中面临的融资困难问题,还可以为企业带来上下游产业链的资源、产品市场拓展、银行贷款支持等诸多效益。各地方企业对国家先进制造产业投资基金反响热烈,都希望能与国家基金进行对接。

  下一步,我委将继续加强与国投创新的对接工作,按照国投创新有关要求,结合我省产业发展实际特点,做好以下三项工作:一是继续深入挖掘一批项目。目前已向各市发改委下发通知,要求梳理汇总一批重点产业项目和有投资需求的企业,为下一阶段国投创新项目调研做好前期准备。二是注重工作实效。目前我委正在积极筹备国投公司与省政府全面战略合作事宜,我们也将争取在全面战略框架合作协议签署时有先进制造产业投资基金与我省企业的合作签约。三是近期拟再安排国投创新投资管理公司再选择省内营口、阜新等2-3个市,以召开项目对接会、实地走访企业等形式,为国投创新投资管理公司组织推荐更多的省内优质项目,争取国家先进制造产业投资基金更多支持。