大连自贸试验区申报进展情况

作者:开发协调处    转自:本站原创    点击数:61465    更新时间:2016/8/18    文章录入:admin


  2014年以来,省、大连市相关部门按照国家商务部的指导意见,结合辽宁实际,参照第二批自由贸易试验区试验内容,对《大连自由贸易试验区总体方案》进行了多次修改完善,最终形成了新的《中国(大连)自由贸易试验区总体方案》。调整后的方案已于2016年3月25日上报国务院。3月29日,国务院已将大连新方案转批商务部研办。

  为加快推进大连自由贸易试验区申办工作,省政府第76次常务会议决定成立大连自由贸易试验区工作领导小组。领导小组由陈求发省长任组长,谭作钧常务副省长、邴志刚副省长、大连市肖盛峰市长任副组长。领导小组办公室设在省发展和改革委,主任由省发展和改革委主任吴忠琼同志兼任,副主任由省发展和改革委副主任刘文同志兼任。


  下一步,省发展改革委将继续推进大连以申办自贸试验区为契机开展先行先试和复制上海经验工作,组织省(中)直有关部门深入研究大连方案,深化、细化改革事项和内容,争取将辽宁(大连)纳入国家第三批自由贸易试验区审批序列。