省发展改革委赴喀左县羊角沟镇东沟村结对帮扶贫困户

作者:机关党委    转自:本站原创    点击数:75038    更新时间:2016/5/14    文章录入:admin


  5月7日上午,喀左县羊角沟镇东沟村,风和日丽、阳光煦暖,一支由党员和青年志愿者组成的队伍受到当地百姓的“亲人般”的欢迎。这是从沈阳风尘仆仆、驱车400公里远道而来的省发展改革委的党员干部和青年志愿者。他们在委党组成员、副主任宋彦麟同志带领下,带着委党组的部署和嘱托,奔赴我委定点帮扶的东沟村开展结对帮扶的志愿服务活动。

  为深入贯彻落实省委省政府关于进一步加强全省定点扶贫工作的有关要求,省发展改革委下发了《关于做好结对帮扶东沟村建档立卡贫困户工作的通知》,此次志愿服务活动就是了解掌握贫困户第一手资料,开展结对帮扶活动的具体实践,是开展“两学一做”学习教育的生动实践课。

  扶贫志愿者在村干部的指引下,叩开了一户户农家大门,为贫困户送去了豆油和面粉等慰问品。他们亲切地称呼老乡为“大爷”“大娘”,与老乡话家常、询疾苦,关心他们的生产和生活的情况,关注他们的身体状况,了解了他们亟需解决的问题,并留下了《省发展改革委结对帮扶东沟村党员志愿服务联系卡》,方便老乡有不时之需时可以尽快地找到“组织”。

  这支扶贫志愿者队伍深入东沟村的八个村民小组,深入了东沟村的田间地头,考察了东沟村的村容村貌、风土人情。当看到民政部门帮助建设的红砖房下,仍然家徒四壁的凋零景象,党员干部默默地流下了眼泪。当听到质朴的大娘,嘴里不住地念叨,还是共产党管咱,还是共产党好,党员干部深感责任重大、使命光荣。