北票市资源枯竭城市转型取得阶段性成果

作者:转型办    转自:本站原创    点击数:47436    更新时间:2016/4/12    文章录入:admin

  2009年,北票市被国务院界定为资源枯竭型城市。自实施转型以来,在省委、省政府的正确领导下,北票市依托老工业基地的传统优势,弱化煤炭比重,培育接续替代产业,支持龙头企业发展,初步形成了以粉末冶金、环保装备、能源建材、农副产品深加工、文化旅游为主的产业发展格局。在2012年度国家对69个转型城市首次综合考评中,北票市一举跻身全国7个优秀城市之列,经济转型工作得到了充分的肯定。


  一、经济得到快速发展,综合实力整体攀升。截至2015年末,北票市地区生产总值由2007年的65.91亿元上升到140亿元,年均增长10.06%;公共财政一般预算收入由2007年的2.86亿元上升到6.3亿元,年均增长9.7%;全社会固定资产投资由2007年的45.8亿元上升到117.67亿元,年均增长12.52%; 社会消费品零售总额由2007年的13.22亿元上升到66.9亿元,年均增长22.47%。

(北票夜色)
 

 

(转型就业项目-北票宏发公司车间一角)


    二、产业结构不断优化,接续替代产业初步形成。通过支持龙头企业发展,培育接续替代产业,加快调整经济结构步伐,三次产业比重由2007年的26:46:28发展到2015年的28:35:37。通过加强产业园区的基础设施建设,培育了接续替代产业,壮大了产业集群规模,提高了企业的带动能力,引进了中电投、国电投、中水电、华润、大唐、中广核、力诺、中信、富贵鸟、凌钢、海亮、施可丰、绿探等国内大企业集团投资的项目。粉末冶金产业集群跻身全省15个示范产业集群行列,环保装备产业纳入省进一步深入实施突破辽西北战略重点推动的接续替代产业,南山服务业集聚区、日光温室越夏番茄进入省级重点扶持行列。北票番茄、红干椒获得农业部授予的农产品地理标志。2015年,北票市被评为国家级出口食品蜂产品质量安全示范区。


  三、民生投入力度加大,人民幸福指数不断提升。几年来,北票市以发展经济、改善民生为重点,先后投入100多亿元启动实施了棚户区改造、“引白入北”(引白石水库水到北票城区)、医院病房楼等一大批重点工程建设,改善了棚户区居民的居住环境,结束了北票城区全部定时供水的落后局面,多数地区实现了24小时全天候供安全水,改善了医疗环境和就医环境,使危、急、重症病人在最短时间得到了救治,让转型发展成果更多的惠及于民。棚户区改造工程自2005年启动以来,共改造面积228.06万平方米,新建面积328.3万平方米,安置居民4.8万户。

 (转型中民生工程——棚户区改造项目)

 (转型中生态治理项目——河口湿地)


  四、生态环境治理加强,城乡环境明显改善。实施了青山工程,2015年末,北票市森林覆盖率达到43.6%,林木绿化率达到44%。实施了蓝天工程,突出企业退城入园,控制新上污染项目,加大环境影响评价,强化热源管理工作,逐渐向“一县一热源”的目标努力,保护好北票这方蓝天。实施了碧水工程,狠抓了涉河尾矿库治理、河道疏浚、湿地建设、流域治理等工作,全面完成节能减排任务。“三城联创”取得成功,“省级文明城市”、“省级卫生城市”、“省级森林城市”殊荣落户北票,提升了北票的城市形象。