我委积极推进项目年有关工作

作者:办公室 政研室 投资处    转自:本站原创    点击数:50344    更新时间:2016/4/7    文章录入:admin

  为切实发挥有效投资在稳增长中的关键作用,我省于今年年初制定了《2016年项目年工作方案》,省政府与各市政府签订了项目推进工作责任状,专门召开省直有关部门项目筹划专题会议,研究部署争取国家专项建设基金重大项目准备工作。省政府主要领导也拟于近期现场调度检查项目开复工情况,在全省掀起新一轮项目建设热潮。

  在今年的项目储备上,我委会同各市和省有关部门,围绕“投什么”“谁来投”“怎么投”等问题想出了很多办法,通过实干不断强化和丰富了重大项目储备。依托我省重大项目库,开展三年滚动投资计划编制工作,推动形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环。原则上,没有纳入省项目库的,不编入三年滚动投资计划;没有纳入三年滚动投资计划的,不纳入申请国家投资计划范围。同时,拿出一部分资金,支持重大项目前期工作。在项目推动上,实行精细化管理,对已纳入三年滚动投资计划的项目实施精准月调度,明确相关责任人,确保项目按计划有序推进。

  项目建设需要解决资金问题,国家发改委会同国家开发银行和中国农业发展银行已设立了专项建设基金,去年以来累计发行5批专项建设基金。在两家银行的大力支持下,我委组织各市、各相关部门共同努力争取,国家5批专项建设基金共安排我省423个项目,专项建设基金275亿元。初步估算,将直接拉动投资千亿元以上,同时带动上下游和相关产业领域发展。

  针对目前在专项建设基金争取上存在的一些问题,我委会同省开行和省农发行,启动专题培训工作,召开了专项建设基金申报培训班,全省各市发改系统及相关部门、重点项目单位等共400多人参加了为期两天的培训,基本实现了全省争取专项建设基金工作相关单位的全覆盖,并且从基层做实项目申报。此项工作得到了国家发改委的高度肯定与表扬。同时,我委还与两行建立了日常工作的沟通衔接机制,项目申报和审查实行双通道,实行发改系统和两行的24小时全领域沟通协调,确保工作质量和效率。