路通副主任在全省健全重大项目审批体系工作新闻发布会上的讲话

作者:投资处    转自:本站原创    点击数:56726    更新时间:2016/2/19    文章录入:admin


    2016年2月19日,省政府召开全省健全重大项目审批体系工作新闻发布会,我委副主任路通、投资处处长吴运杰、财金处处长贾东方、法规处处长江永平出席会议。路通副主任在新闻发布会上,就全省健全重大项目审批体系,推进重点项目落户辽宁这一主题,对媒体朋友们介绍了相关情况。

  重大项目的审批体系是重大项目的前期重要环节,是投资环境的重要方面,对此社会各界高度关注。在我委之前开展的调研中,许多企业提出上项目存在审批要件多、环节多、时限长、程序繁琐的问题。企业反映的这些问题引起了我们的高度关注,我们坚持问题导向、主动作为,采取了一系列措施健全重大项目审批体系,进一步优化投资环境。

  健全的重大项目审批体系将有助于推进重点项目落户辽宁。为此省政府加大力度扩大有效投资,引进重点项目,注重以有效投资推动产业结构优化升级,明确2016年为全省项目年。2月14日省政府就召开了全省固定资产投资项目管理工作领导小组暨项目年第一次工作会议,求发省长在会上发表了重要讲话并与各市签订了固定资产投资完成和重点项目推进工作责任状,拉开了全年项目推进工作的序幕。

  一是抓重点。我们将深度突破重点领域改革,搭建全领域、全产业招商引资多赢平台;深入实施创新驱动、改革驱动、市场驱动、开放驱动四个战略。以项目建设培育企业、发展产业、引领创业、带动就业,打造辽宁产业升级版。

  二是抓项目。狠抓大项目的开工,全力推进一批项目尽早尽快落地。还要谋划一批项目,做好项目储备。重点是要补短板,积极鼓励轻工业项目招商,重点引进战略性新兴产业,大力发展服务业项目。在供给侧结构性调整方面,要下大力气做大量工作。围绕“投什么”、“谁来投”、“怎么投”多想办法、多出实招,不断强化和丰富重大项目储备。

  三是抓招商。紧紧抓住京津冀协同发展、长江经济带建设等战略机遇,打造亲商、扶商、富商的营商环境,开展灵活务实的招商工作,做到省市县区一齐抓,一二三产业一齐抓,国资民资外资一齐抓。

  四是抓资金。一方面要积极争取国家专项建设基金和中央预算内投资的支持;另一方面要建立政府与银行、保险、基金等金融机构以及项目单位的合作对接机制,采取措施鼓励和引导社会资本参与重大工程建设。

  五是抓宣传。针对有的地方和企业对国家政策和法规理解不深、掌握不透,影响项目建设和资金筹措的实际情况,我委将有针对性地加强宣传和培训,确保基层部门和企业对国家稳增长、促投资以及老工业基地振兴等各项支持政策,理解到位、使用到位。

  六是抓考核。我委在项目年工作方案中,提出建立考核机制,省政府专门成立督导组,每两个月到各市督导项目进展情况,并把抓项目纳入绩效考核,建立约谈机制,对抓项目不利、不作为、慢作为的情况纳入约谈。

  记者朋友们,今年是“十三五”规划的开局之年,我省经济面临的局面更加严峻复杂,省委、省政府明确今年全省要按照党中央、国务院实施供给侧改革的战略部署,继续强化和扩大有效投资,采取一切必要措施,继续深化投资体制改革,继续狠抓重大项目,确保今年各项目标任务的完成。再次感谢各位媒体朋友的关注和支持,谢谢大家!