2015年固定资产投资运行情况

作者:投资处    转自:本站原创    点击数:58501    更新时间:2016/2/5    文章录入:admin


  一、固定资产投资运行总体情况

  2015年,全省完成固定资产投资17640.4亿元,同比下降27.8%。其中,建设项目完成投资14081.7亿元,下降26.4%;房地产开发完成投资3558.6亿元,下降32.9%。

  (一)投资增幅持续回落。2014年下半年以来,我省投资呈现持续下滑趋势,2015年投资一直持续两位数负增长,全年增幅同比回落26.3个百分点,投资下行压力持续增大。

  (二)第一、二、三产业投资增幅均大幅度回落。从三次产业情况看,第一产业完成投资345.8亿元,下降27.4%,增幅低于上年同期33.8个百分点;第二产业完成投资7425.6亿元,下降28.3%,同比回落28.9个百分点;第三产业完成投资9869亿元,下降27.4%,同比回落24.2个百分点。

  (三)制造业、基础设施、房地产投资回落幅度较大。制造业完成投资6565.5亿元,占全省投资比重为37.2%,投资总量下降26%,同比回落28.8个百分点;基础设施完成投资3673.3亿元,占全省投资比重为20.8%,投资总量下降22.7%,同比回落31个百分点;房地产开发完成投资3558.6亿元,占全省投资比重为20.2%,投资总量下降32.9%,同比回落15.1个百分点。

  (四)亿元以上建设项目情况大幅度减少。从在建项目情况看,全省亿元以上建设项目2880个,下降47%,完成投资6588.9亿元,下降52.7%;全省10亿元以上建设项目377个,下降31.2%,完成投资2308.8亿元,下降41.7%。从新开工项目情况看,全省亿元以上新开工建设项目987个,下降64.6%,完成投资2288.2亿元,下降68%;全省10亿元以上新开工建设项目48个,下降52.9%,完成投资360亿元,下降61.8%。

  尽管全省投资下降比较明显,但省委、省政府主动作为,积极应对,全省投资运行也呈现积极变化。

  1、全省新开工项目,投产项目呈增长趋势。全省新开工项目个数增长6.7%,投产项目个数增长12.3%。

  2、第三产业投资比重有所提高,信息、科技等行业保持较快增长。第三产业完成投资9869亿元,下降27.4%,占投资比重为55.9%,比上半年提高0.6个百分点,比上年同期提高0.2个百分点。全省电信、广播电视和卫星传输服务业完成投资49.8亿元,同比增长18.4%;通信设备、计算机及其他电子设备完成投资227.3亿元,同比增长11.6%。

  3、商品房销售降幅逐步收窄。全省房地产开发企业实现商品房销售面积3916.2万平方米,同比下降32%,降幅比上半年收窄5.3个百分点;实现商品房销售额5754.8亿元,同比下降27.1%,降幅比上半年收窄4.9个百分点。

  二、我省投资运行中存在的主要问题

  (一)产业结构不够优化。和全国一样,我省发展面临着“三期叠加”的矛盾,处在调整结构、转型升级的关键时期。但是在世界经济总体延续缓慢增长,部分产业全国均处于产能过剩的大背景下,我省以资源型产业为主、重化工业比重较高、传统产业份额较重的产业结构,抵御和防范外部风险的能力明显偏弱。而我省高端装备制造、高新技术产业和现代服务业等新兴业态投资尚未形成足够的产业规模,短期内还难以对全省投资形成有效支撑。
  

  (二)项目储备仍显不足。从主观因素看,受宏观经济增速放缓影响,企业投资信心不足、投资意愿下降,导致项目难以按计划开复工建设。从客观因素看,受市场需求不足影响,部分产品产能相对过剩,投资回报率持续走低,企业资金链也日趋紧张,相当一批项目难以为继。亿元以上新开工项目明显减少。

  (三)基础设施投资低位运行。东北振兴10多年来,我省的基础设施建设得到了快速发展,全省已基本实现县县通高速公路,并将很快实现市市通高铁的目标,红沿河核电一期、大伙房水库输水工程已经基本建成。基础设施建设高峰期过后,现有的基础设施建设项目很难保持前几年的高速增长态势。

  (四)房地产投资持续低迷。近期,国家和我省相继出台了一系列有利于房地产业发展的政策。但是在当前房地产市场深度调整的大背景下,购房者仍然对下一步走势持观望态度。这导致房屋销售面积和销售额双下降,影响了开发商的投资开发意愿。2015年,我省房地产销售面积下降32%,销售额下降27.1%。同时,待售商品房面积不断增长,沉淀了大量资金,这也需要较长时间消化。