我省2016年油气输送管道保护工作会议召开

作者:能源处    转自:本站原创    点击数:26411    更新时间:2016/1/29    文章录入:admin


  1月26日,在委内601会议室召开了全省油气输送管道保护工作会议,会议的主要内容是贯彻落实国务院安全生产电视电话会议精神;总结和通报2015年油气输送管道保护工作情况,部署2016年工作重点。省发改委于非副主任、刘铁铮巡视员参加会议并讲了话,能源处房勇处长主持会议,各市发展改革委分管管道保护工作的副主任和相关处(科)长及管道企业参加了会议。

  房勇处长首先传达了国务院1月6日召开全国电视电话会议精神,结合工作实际重点学习和贯彻了“六个着力点”:一是着力完善安全生产责任制,重点推动政府领导责任,部门监管责任和企业的主体责任的落实;二是着力遏制重特大事故频发势头,开展隐患再排查,增加巡线频次,严防第三方施工威胁管道安全;三是着力提升安全生产法治化水平;四是着力推进安全生产领域改革发展;五是着力加强安全基础和保障能力建设,重点强调县区级组织机构的完善;六是着力推进安全监管方式方法创新。要求各市全力抓好岁末年初安全生产各项工作:一是强化红线意识和责任担当,对安全生产工作进行再检查落实;二是认真开展安全隐患大排查大整治,强化“打非治违”;三是严防群死群伤事故发生;四是强化重点行业领域安全监管,落实有效管控措施。

  刘铁铮副巡视员对2015年全省油气输送管道保护工作考评情况进行了通报。日前由刘铁铮任组长,省政府应急办、省公安厅、省安全生产监管局等部门组成省政府考评小组,对全省油气输送管道保护工作从组织领导与机构保障、制度落实和隐患整治、事故处置、应急救援和日常工作、督促落实企业主体责任和事故控制五个方面进行了为期一个月的全面考评。刘铁铮副巡视员对组织机构健全、制度完善、隐患整治积极主动的单位进行了表扬,通报批评了人员配备不到位、专项经费无保障、应急预案不完善的单位。与会人员对通报情况反响强烈,纷纷表示要对指出的问题抓紧整改落实。

  房勇处长部署了2016年管道保护工作要点。一是进一步完善组织体系,重点建设县区级执法机构。二是加大隐患整治力度,2016年隐患整治要倒排工期,全面完成隐患整治任务,隐患整治率达到100%。三是要加大协调力度,认真贯彻落实省政府130号会议纪要,全面落实省政府与中石油达成的工作意向。四是做好隐患整治验收工作。五是坚决防止产生新的安全隐患。六是加强应急演练,企业演练与政府演练结合起来。七是加强管道周围施工联合审批,常态开展打非治违,坚决遏止发生重特大事故。八是加强履职人员法律法规的培训,提高执法能力。总之,要全面提高油气输送管道保护工作的管理水平。

  最后,于非副主任就全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,扎实做好我省油气输送管道保护工作做了重要讲话。于非副主任对全省实现81%的隐患整治率表示满意,认为发改系统及管道企业在过去一年中,做了大量卓有成效的工作。主要有以下特点:一是各级高度重视。从过去对这项工作干与不干的的质疑中走了出来,认识问题得到了解决,各级都感到责任重大,积极主动行动起来。二是组织保障有力。全省14个市都成立了管道保护处(科)室,配备专门人员,有的县(区)也成立了组织机构,为管道保护工作提供了有力保障。三是措施到位。四是地方政府与企业沟通合作顺畅。发改系统与企业关系进一步理顺,特别是2015年7月省政府与中石油召开工作会议,进一步推动了企业的主体责任的落实,以及发改系统代表政府实施监管责任的落实。五是安全隐患整改效果好。全省2493处隐患,整改完成2018处,各市发改系统做了很多工作,完成了工作目标,得到了省安委会的认可,这是各市发改委共同努力的结果,委党组特别是忠琼主任委托我向大家表示感谢。于非副主任对2016年的工作提出了以下要求:一是进一步认真贯彻省政府130号会议纪要,全面落实省政府与中石油达成的工作意向。将完成情况及时向省政府汇报,及时与中石油沟通。二是采取有效措施加快推进油气输送管道安全隐患的治理进程,确保油气输送管道隐患整治攻坚任务必须完成。三是巩固隐患整治的成果。管道企业要加强对管道的巡护,坚决防止产生新的隐患。四是各市发改委要进一步做好组织保障工作,进一步健全组织机构。特别是县(区)要健全组织,为管道保护工作提供有力的保障。五是要做好信息的沟通协调工作。特别是地方与企业之间沟通要顺畅,及时解决工作问题。最后于非副主任强调指出,当前是岁尾年初时段,大家一定要加强安全检查,严防产生安全事故。