2015年全省外贸进出口形势分析

作者:经贸处    转自:本站原创    点击数:38650    更新时间:2016/1/22    文章录入:admin


  一、全年全省外贸进出口运行情况及主要特征

  全年,全省外贸进出口总值完成5959.0亿元人民币,同比下降15.0%。其中,出口3151.2亿元,同比下降12.8%;进口2807.8亿元,同比下降17.3%。我省进出口增速比同期全国平均水平低8.0个百分点,其中,出口比同期全国平均水平低11.0个百分点,进口低4.1个百分点。12月当月,全省外贸进出口总值完成565.0亿元,同比下降7.3%。其中,出口288.6亿元,同比下降10.7%;进口276.4亿元,同比下降3.5%。外贸运行呈以下特点:

  (一)全年外贸运行呈现低位震荡下行特征,但进出口降幅收窄,下滑势头趋缓。全年,全省进出口、出口、进口均呈两位数下降;但全年进出口总值降幅比上半年和前三季度分别收窄1.7和1个百分点,出口总值降幅比上半年和前三季度分别收窄0.9和0.3个百分点,进口总值降幅比上半年和前三季度分别收窄2.7和1.8个百分点;12月外贸形势大体上延续了11月的向好态势。

  (二)主要商品出口呈现负增长,但未锻轧的铝及铝材出口逆势增长。全年,机电产品、钢材、高新技术产品、农产品、服装及衣着附件、成品油出口值依次为1213.1亿元、359.7亿元、285.7亿元、297.6亿元、232.5亿元、203.6亿元,同比依次下降10.4%、23.4%、9.3%、9.2%、16.4%、35.5%。而未锻轧的铝及铝材出口132.1亿元,同比大幅增长31.8%。相对而言,机电产品、高新技术产品和农产品出口表现好于全省整体,未锻轧的铝及铝材出口延续高速增长态势,成品油出口形势依旧严峻。

  (三)对主要贸易伙伴进出口下降,对东盟和韩国进出口形势好于其他主要贸易伙伴。全年,对欧盟(25国)进出口983.7亿元,同比下降14.6%;对日本进出口785.5亿元,同比下降14.5%;对东盟进出口788.8亿元,同比下降8.0%;对美国进出口553.5亿元,同比下降11.8%;对韩国进出口541.0亿元,同比下降7.9%。
(四)各类外贸企业进出口同比呈两位数下降,民营企业出口值居首位且出口降幅最小。全年,外商投资企业进出口2566.0亿元,同比下降14.2%,占全省进出口总值的43.1%,其中出口1161.8亿元,同比下降13.2%;进口1404.2亿元,同比下降15.0%。民营企业进出口1808.4亿元,同比下降13.8%,其中出口1217.0亿元,同比下降10.4%;进口591.4亿元,同比下降20.2%。国有企业进出口1583.6亿元,同比下降17.4%,其中出口772.0亿元,同比下降15.7%;进口811.6亿元,同比下降19.0%。

  (五)一般贸易占主导,加工贸易形势日益严峻。全年,一般贸易进出口值占五成多,且下降幅度小于加工贸易,加工贸易进口值降幅较大,未来将进一步影响加工贸易出口的增长。一般贸易进出口3205.5亿元,同比下降18.0%,占进出口总值(下同)53.8%,其中出口1663.1亿元,同比下降16.1%;进口1542.4亿元,同比下降19.9%。加工贸易进出口1786.4亿元,同比下降20.9%,占30.0%,其中出口1119.6亿元,同比下降15.5%;进口666.8亿元,同比下降28.6%。加工贸易对进出口的滞后影响日益显现。

  (六)主要商品进口下降,二甲苯进口增长。全年,进口机电产品823.0亿元,同比下降16.4%;进口原油631.4元,同比下降24.9%;进口农产品339.5亿元,同比下降6.9%;进口高新技术产品289.7亿元,同比下降3.7%;进口铁矿砂96.4亿元,同比显著下降50.4%。同期,进口二甲苯182.0亿元,同比大幅增长14.7%。

  二、全省外贸发展影响因素及2016年发展趋势

  据有关分析,2016年世界经济将呈现温和复苏,但复苏的不确定因素依然很多。近期波罗的海干散货运价指数(BDI)持续走低,国际货运预期需求低迷,反映出对世界经济复苏前景缺乏信心。国内的情况是,中韩、中澳自贸协定2016年生效,有助于我省扩大对其出口,中日韩自贸区谈判加速,为对日经贸合作提供了稳定预期。2015年以来,国家和省加大了简政放权改革力度,并出台加快培育外贸竞争新优势、鼓励进口等稳定外贸增长的政策措施;国家推进“一带一路”战略,人民币兑美元汇率一次性贬值,挂牌新的三大自由贸易试验区,提出中国制造2025、推进国际产能和装备制造合作等重大政策措施,鼓励大众创业、万众创新,出台新一轮东北振兴意见,全省提出“十三五”期间外贸出口倍增目标,东北四省区域通关一体化深入落实。这些发展战略、政策措施将为全省对外贸易发展带来政策红利,也将改善外贸发展环境,进一步激发企业活力,有利于稳定外贸增长。

  但也要看到,我省外贸增长仍面临以下制约因素和困难:第一,外部需求依旧疲软将影响全省对外贸易稳定增长。第二,由于发达国家实施再工业化战略、发展中国家推进出口导向型战略,海外市场争夺激烈,贸易保护倾向不断增强,新一轮以区域为主的全球贸易规则正在确立(如TPP和TTIP等),国际贸易活力受到显著影响。第三,我省外贸竞争优势“青黄不接”。传统劳动密集型出口产业竞争力萎缩,承接国际产业转移减少,而产能和出口订单正向外转移。装备制造等产业开拓国际市场经验不足,出口支持政策仍不完善,出口潜力难以得到充分发挥。以跨境电子商务、采购贸易和外贸综合服务企业为代表的新型外贸发展模式刚刚起步,外贸竞争新优势亟待培育和加强。

  综合以上因素预计,2016年全省外贸进出口形势难以出现明显好转的态势,实现正增长的难度较大,但随着国家和省支持外贸稳增长政策措施的落实,以及“十三五”开局之年的开门红效应的显现,2016年全省外贸进出口有望好于2015年。