辽宁省“走出去”企业联盟成立大会在沈阳召开

作者:外资处    转自:本站原创    点击数:88875    更新时间:2016/1/28    文章录入:admin


  2016年1月22日,由省发展改革委牵头组织承办的辽宁省“走出去”企业联盟成立大会在沈阳召开。国家发展改革委中国产业海外发展协会、国家发展改革委宏观院外经办、省发展改革委、省商务厅、省经信委、省财政厅、省金融办、省国资委、省外办、省经合局、省贸促会、省友协、国家开发银行、中国进出口银行、中国信保、中非基金、中国走出去智库、各市发展改革委、120余家我省各类“走出去”企业、金融组织、中介服务机构的代表约300人参加了会议。

  会议通过了辽宁省“走出去”企业联盟章程,产生了第一届联盟理事会,标志着全国第一个地方省份的“走出去”企业联盟正式成立。会议由省发展改革委外资处处长黄洋主持,省发展改革委副主任刘始杰、省商务厅副主任唐审非围绕联盟背景、宗旨、定位、功能、架构、职能等方面作出重要讲话,中国产业海外发展协会副秘书长和振伟、宏观院外经办部长乔良、国家开发银行副行长李景波、中国信保副主任郭爽、中国进出口银行处长金阳、中非基金总监滕立梁、中国走出去智库董事长吕立山、中能建辽电院总经理张林、罕王集团副总裁焦戈、联立铜业董事长李连利、巴新铁路董事长姚永庆、中沈国际常务副总经理徐磊、中能建沈阳电力机械总厂总经理岳君、西姆集团董事长马塾君等政府领导、企业家和中外专家,分别根据自身机构特点,围绕能够提供给联盟会员的“走出去”政策服务措施、联盟会员间可能开展合作的项目领域和方式等议题,进行了主题发言。

  会议务实高效,内容紧凑丰富,联盟成立大会的召开,一是辽宁和我委全面深入贯彻落实《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(国发〔2015〕30号)、《辽宁省推进国际产能和装备制造合作实施方案》(辽政发〔2015〕26号)的重要体现;二是宣告了辽宁省“走出去”企业联盟的正式成立,昭示着辽宁在推进国际产能和装备制造合作工作方面取得了重大进展;三是通过向与会单位发放联盟章程、联盟支持“走出去”各项政策说明、联盟板块介绍、联盟项目介绍、联盟架构情况、联盟会员联系方式、境外投资国别指南等重要信息和资料,联盟会员获取了全面细致的“走出去”各方面政策、板块和项目信息。下步,我委将指导联盟全面开展各项“走出去”工作,充分发挥联盟作用,优化政府的统筹协调和公共服务职能,促进企业间协作配合,尽快建立政企间、企企间沟通信息、协商合作、推动项目、解决问题的平台机制,使辽宁企业在开展“走出去”工作和境外投资活动中,能够真正实现要素集合、资源共享、优势互补、利益互惠、抱团出海。