省政府第68次常务会议审议通过《辽宁省公共信用信息管理办法(草案)》

作者:信用处    转自:本站原创    点击数:8275    更新时间:2015/12/7    文章录入:admin

  12月1日,省长陈求发主持召开省政府第68次常务会议,听取省政府法制办《关于<辽宁省公共信用信息管理办法(草案)>的说明》(以下简称办法草案)的汇报,研究部署有关工作。我委及省(中)直有关单位参加了会议。

  省政府法制办主任姚明伟全面汇报了办法草案,重点对公共信用信息征集、公共信用信息发布和保障公共信用信息正当利用的措施等内容进行了详细说明。

  会议审议通过了办法草案。会议认为,社会信用体系建设是经济社会发展的重要基础,是社会治理的重要手段,也是我省软环境建设的重点工作。出台我省公共信用信息管理办法是贯彻落实党的十八大报告中提出的“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”的一项重要举措,能有效破解行业和区域“信息孤岛”,解决社会成员信息不对称问题,可为健全社会信用奖惩联动机制提供有效支撑和保障。会议要求,一要相应做好《辽宁省公共信用信息管理办法》的社会宣传工作,使有关各方及时全面了解相关规定,抓好工作落实。二要按照法律法规要求和国家标准,组织专家制定我省公共信用信息标准。三要组织业务培训,使工作人员准确按照规章要求进行操作,确保公共信用信息的准确性、全面性和有效性。