全省突破辽西北工作座谈会在沈阳召开

作者:辽西北    转自:本站原创    点击数:8656    更新时间:2015/11/12    文章录入:admin


    为进一步理清“十三五”期间实施突破辽西北战略的思路,进一步完善省政府深入实施突破辽西北战略调研报告,促进辽西北地区加快体制机制创新和产业结构调整,提高经济发展内生动力,2015年11月12日,省辽西北办召开了全省突破辽西北工作座谈会。辽西北地区各市、县发展改革部门、部分园区管委会负责人及企业代表、渤海大学有关专家参加了会议。我委徐力达副主任出席座谈会。

    这次座谈会是在全省发展改革部门深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入谋划“十三五”发展规划的重要时刻召开的。作为全省经济发展相对落后、贫困人口相对集中的辽西北地区,如何在“十三五”时期坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,确保如期建成全面小康社会,是这次座谈会的主题。

    座谈会分上下午两场进行。上午辽西北地区市、县(区)发展改革部门的负责同志进行座谈。阜新、铁岭、朝阳三市及昌图县、义县、建昌县等县(区)分别汇报了本区域“十三五”期间发展改革工作思路、任务以及着力解决的经济社会发展问题。同时,研讨了突破辽西北战略思路在全省“十三五”规划中的细化问题,并形成一致意见。座谈会明确,辽西北发展改革部门要以推进产业集群建设工作作为实施突破辽西北战略工作的首要任务和重要抓手,并确定了推进该工作的指导思想、工作思路和原则。下午座谈会主要有部分园区负责人和企业代表参加。与会人员先后发言,主要反映了园区建设发展中存在的问题和企业面临的困难,并提出一些意见和建议,希望辽西北办能够帮助协调解决。同时,共同探讨了园区如何以“一带一路”、“京津冀”协同发展为契机,企业如何“走出去、引进来”问题。