哪些单位和职工必须参加基本医疗保险?

作者:省发展改革委    转自:本站原创    点击数:18225    更新时间:2005/4/1    文章录入:admin


  按照国务院规定,职工基本医疗保险制度覆盖城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工。这就是说,必须参加城镇职工基本医疗保险制度的单位和职工,既包括机关、事业单位,也包括城镇各类企业;既包括国有经济单位,也包括非国有经济单位;既包括效益好的企业,也包括困难企业。这是目前我国社会保险制度中覆盖范围最广的保险制度之一。

   对乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,国务院没有做硬性规定,而是由各省、自治区、直辖市人民政府确定。我省规定,是否将乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员纳入基本医疗保险范围,由各市自行确定。这主要考虑到对这部分人群管理和医疗保险本身的特殊性。我省大连市已经将这部分人员纳入基本医疗保险范围。